В РИУ им. Кунта-Хаджи по инициативе ректора Абдурахима Мутушева c начала учебного года систематически во всех группах проводятся практические занятия  по тасаввуфу, где подробно изучаются вирды эвлия, проживавших на территории ЧР.  

Занятия проходят четыре раза в неделю, после основных занятий в вузе, которые призваны для закрепления на практике полученных ранее теоретических знаний.

- Чтобы знания наших студентов были полезны для общества, в вузе проводится огромная работа, направленная на воспитание достойной, эрудированной смены молодых алимов. Свидетельством тому являются успешные преддипломные практики студентов, которые проходят в разных уголках нашей республики. Студенты  принимают  активное участие  в религиозных и общественных мероприятиях: чтение мавлида, примирение враждующих сторон, читают проповеди на пятничной молитве и т. д. Поскольку в вузе большинство студентов являются приверженцами вирда Кунта-Хаджи, мы начали занятия с изучения его вирда. В дальнейшем  планируем подобные занятия и по другим вирдам: Ташу-Хаджи (Воккха-Хьаьжа), Баматгири-Хаджи (1овда), Абдул-Азиза-Хаджи (Докка) и других шейхов (да будет возвышена их святость), - сказал Абдурахим Мутушев.

Практические занятия по вирду Кунта-Хаджи  ведет преподаватель кафедры Корана и Хадиса  Магомед Сабиров, который также  обучает студентов правилам исполнения обряда «Зикр». Сам Магомед Сабиров является приверженцем вирда Кунта-Хаджи и с малых лет хорошо знает правила совершения обряда «Зикр».

По его мнению, студенты с охотой посещают эти занятия и у них уже есть определенные успехи.

 

www.ChechnyaTODAY.com