Чеченская Республика может стать мостом, соединяющим Россию с мусульманскими государствами. Об этом заявил член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Зияд Сабсаби в интервью информагентству ТАСС.

"Российское руководство поступает мудро, подключая регионы - Татарстан, Башкортостан, Чечню и другие субъекты - к налаживанию как экономических, так и политических отношений с арабскими странами", - сказал он.

При этом З. Сабсаби отметил особую роль Главы ЧР Рамзана Кадырова в деле налаживания диалога между Россией и мусульманскими странами.

"Надо сказать, что Рамзан Кадыров представляет сегодня не только народ Чеченской Республики, он представляет почти всю мусульманскую часть россиян, не говоря уже о Северном Кавказе. Поэтому Чечня вполне может стать мостом, соединяющим Россию с мусульманскими государствами", - сказал он.

З. Сабсаби подчеркнул, что во внешнеполитической деятельности Чеченская Республика ориентируется на интересы России.

"Мы находимся в постоянном контакте со спецпредставителем Президента России по Ближнему Востоку, заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым и оперативно решаем с ним многие вопросы, помогая друг другу", - отметил он.

По мнению сенатора, интерес к России в арабском мире сейчас растет. Как отметил З. Сабсаби, взятый Российской Федерацией курс на восстановление более тесных связей с арабским миром носит долгосрочный характер и не зависит от политической конъюнктуры.

"Арабские народы, населяющие Сирию, Ливан, Иорданию, Ирак, страны Персидского залива, всегда психологически ищут надежного, сильного партнера, а события в Сирии показали, что Россия является таким партнером. Наша страна способна отстаивать свою позицию и не предает друзей, что для арабского мира весьма важно. Мы будем продолжать усиленно работать в этом направлении вне зависимости от развития политических отношений с Западом", - отметил сенатор.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com