Времена, когда врачи республики были вынуждены лечить людей в подвалах и в непригодных условиях, к большому счастью, остались позади; сегодня здравоохранение Чеченской Республики уже восстанавливается, реанимируется, и по качеству оказываемых услуг оно не уступает современной медицине не только других регионов России, но и по не которым направлениям соответствует мировым стандартам. Уровень медицинского обслуживания республики на сегодняшний день претерпевает много позитивных моментов. Одним из этих изменений является то, что широко представлена диагностическая служба.

Одно из крупнейших медицинских учреждений в Чечне - Республиканская клиническая больница им. Ш. Эпендиева.
Имя первого чеченца, получившего звание заслуженного врача ЧИАССР и Российской Федерации было присвоено больнице в 2010 году.

Главный врач и сотрудники работу больницы строят в рамках современной концепции здравоохранения, предусматривающей рациональное использование кадрового потенциала и материальных средств и внедрение современных высокотехнологичных медицинских методик. Показатели деятельности больницы за последние годы имеют положительную динамику. В РКБ, например, сильнейшая неврология, ортопедия, офтальмохирургия, - глазная хирургия, где оперируют больных по последним достижениям мировой практике.
С.А. Метаев:

- Я по этой же методике оперировал больных в Чикаго и во многих европейских странах. Здесь я тоже оперирую больных из других регионов России (Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и т.д.); у меня даже был пациент из Сирии, который приехал именно для того, чтобы я его прооперировал. 

Врач считает, что практика лечения больных за пределами республики постепенно должна сойти на нет, что, как показывает время, так и происходит. В силу известных обстоятельств многие врачи уехали, и с тех пор медицина начала терять свой авторитет в Чеченской Республике. Есть, конечно, случаи, когда необходимо ездить за пределы республики, например, отсутствие оборудования, специалистов. А так, больные могут лечиться у себя дома. Процент выезжающих за республику с глазными проблемами составляет процентов пять из ста, остальные лечатся  у нас в республике.

Медицина возрождается, но стереотип о плохих врачах и медицинском обслуживании все еще популярен среди населения. Во многом не без помощи СМИ, где в основном озвучиваются только негативные моменты.

- Медицине в Чечне было сложно. Мы не просто должны были развиваться, мы должны были создавать заново медицину, возрождать ее. На это уходит много финансирования; это закупка нового лечебно - диагностического оборудования, но, тем не менее, оборудование закупается, медицина развивается. Я думаю, что в ближайшие два-три года количество выезжающих на лечение за переделы республики станет еще меньше, - уверен С. Метаев.

Что касается оснащенности, то больница оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием, конечно оборудование не хватает, Но над этими проблемами работает Министерство здравоохранения. Больница имеет 575 коек, 18 отделений, два отделения для реанимации. Здесь работают 16 человек с ученой степенью, кандидаты наук и доктора медицинских наук, заслуженные врачи и врачи высшей категории.

- Республиканская больница - это больница, обслуживающая всю республику и наиболее тяжелые случаи, тяжело больных, как правило привозят к нам. Если больной не транспортабельный, то специалисты отправляются в район, где они на месте консультируют, оперируют и назначают лечение - говорит главный врач.

Сосламбек Ахметович Метаев доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, оперирующий хирург в медицине 26 лет, 23 из которых работал в клинике Федорова МНТК «микрохирургия глаза» в г. Москве, занимает пост главврача РКБ, более полугода до этого возглавлял отделение офтальмологии. Немного, но достаточно, чтобы был виден очевидный результат: 

"Да это очень  большая кропотливая работа. Это естественно для человека, который любит работать. Я не считаю, что этого надо бояться, надо идти вперед. Да, есть моменты, которые не зависят от нас, не всегда удается решать сразу некоторые вопросы, но, тем не менее, мы их решаем и развиваем медицину в нашей республике. За семь месяцев в РКБ дважды проведен экзамен среди среднего медицинского персонала.

Как рассказал С. Метаев, первый экзамен был не совсем удачным, но ко второму экзамену средний медицинский персонал подготовился, и процентное соотношение правильных ответов составил от 75%-95%.

- Я всю жизнь занимался офтальмологией, но теперь мне приходится в свободное время (а оно выдается только по ночам) заниматься и кардиологией, и ревматологией, и эндокринологией и т.д., чтобы понимать нюансы, связанные со здоровьем пациента более широко, нежели в рамках моей специализации. Мы провели достаточно жесткий экзамен. Люди к этому экзамену готовились очень основательно, и уже сегодня есть видимый результат. Дл меня медицина - это жизнь, что-то, без чего не смыслю своего существования. Радуешься, когда покупаешь новый аппарат, диагностический или лечебный, когда с реанимации переводят тяжелобольного пациента в отделение стационара, когда он встает на ноги и ему становится лучше. Я считаю, что о работе нужно думать не как о труде тяжелом, а думать, что это, в определенном смысле, радость. Надо просто уметь находить эти моменты и радоваться им, - говорит он.

Как утверждают врачи, самое сложное – пропускать все страдания  пациента через себя. Среди основных проблем – это проблема нехватки специалистов. Например, в области нефрологии (почечная недостаточность), эпидемиологов, ЛОР-врачей.

Для того чтобы воспитать высококвалифицированных специалистов необходимо их воспитывать на местах. Необходимо  приглашать специалистов из ведущих медицинских центров России для обучения наших специалистов на месте; читать лекции, проводить практические занятии с нашими докторами и в конце обучения экзаменовать весь медперсонал. Приглашать врачей из других регионов  на время работать это не то, что нам нужно: 

"Я не против обмена опытом, ни в коей мере, но обмен опытом в рамках недели - месяца не дает результатов".
Для решения вопроса нехватки специалистов, нами заключен договор с директором медицинского Института о подготовке специалистов на месте. Республиканская клиническая больница им. Ш. Эпендиева не является научно-исследовательским институтом и разрабатывать новые методики и технологи по определению не может. Поэтому нужно сотрудничать с крупными медицинскими центрами, как в России, так и за рубежом. Технологии должны завозить извне, а для этого нужно отправлять докторов на обучение, а лучше как мы говорили ранее приглашать корифеев медицины на себя, чтобы обучать докторов на месте. Это более эффективно. Отправлять одного доктора не совсем рационально. 

 - Меня этот момент не совсем устраивает потому, что если я отправлю одного человека, то подготовлю одного специалиста. А если пригласить специалиста сюда. Он будет заниматься со всем коллективом, это будет более перспективно и плодотворно, - отмечает Сосламбек Метаев.

Только за этот год обучение на базе медицинского колледжа и в других регионах прошли более ста медицинских сестер. Более 30 врачей в этом году прошли специализацию. Руководство больницы большое значение придает тому, чтобы доктора посещали конференции, симпозиумы, и уже 50 человек посетили такие мероприятия.
- Недостаток - боязнь нового, внедрить, что-то новое, а почему нет? Мы должны двигаться вперед, а не стоять там, где мы стоим. Мы проводим ежемесячные республиканские конференции в больнице с участием своих коллег с других лечебных учреждений, где изучаем наиболее актуальные проблемы, - говорит С. Метаев.

По его словам врач обязан знать свою работу. Потому, что ничего другое существовать не может. Есть функциональные обязанности, определенный уровень подготовки специалиста. С. Метаев не устает повторять: 
" Что бы мы не говорили, человек обязан знать медицину, если он ею занимается. Врач занимается не просто медициной, он занимается человеческой жизнью. И мы не вправе лечить как нам хочется, мы должны лечить так как лечит весь мир". 

На такое отношение к работе отзывается и персонал, у которого до сих пор на рабочем месте лежали айфоны, айпады и т.д., то сейчас там можно увидеть справочник фельдшера и далее. Люди заинтересованы в своей работе.

- Я им не позволю не знать, что они обязаны знать. И не позволю им дотрагиваться до людей, если от этого не будет пользы. Это важно очень. Правильно выставленный диагноз, правильно назначенное лечение и больной  выздоравливает, - подчеркивает главврач.

На просьбу рассказать о коллегах, Метаев делится, что назвать кого - то и не упомянуть другого, будет неправильно.

На сегодняшний день он доволен своими врачами: 
"Есть, как и везде, определенные моменты, над которыми надо поработать. Что мы и делаем. Каждый врач для того, чтобы иметь представление о современной медицине по профилю, по которому он занимается, должен два раза в год посещать симпозиум и конференции".

Медицина наука, которая развивается ежедневно, поэтому останавливаться на том, чему тебя научили десять-двадцать лет назад, это значит тянуть всю медицину назад.

Как говорит сам С. Метаев, он любит заниматься непосредственно больными, поэтому производятся еженедельные обходы, а так же ночные проверки медицинского персонала. Традиционно, люди жалуются на врачей, но на просьбу дать указание на некомпетентное и безалаберное отношение врачей по отношению к пациенту, сами пациенты отвечают, что замечаний нет. То есть, работой персонала они остаются довольны. 

Если говорить о перспективах, то платная медицина - самая большая реальность, которая ждет нас с вами. Прошли те времена, когда в государственной медицине оборудованием был один рентген-аппарат, а остальные кабинеты пустовали. На сегодняшний день очень большие затраты государство делает на государственные лечебные учреждения. Прежде всего для того, чтобы эффективно лечить и диагностировать нужно иметь лечебно-диагностическое оборудование, которое очень дорогое, мало того, что их надо покупать, их нужно еще и обслуживать. Поэтому в будущем платная медицина будет только прогрессировать.

Тем не менее, государство делает все возможное для того, чтобы обеспечить своих граждан качественной и бесплатной медициной. Система обязательного медицинского страхования Чеченской Республики в полной мере обеспечивает государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи и компенсирует больнице лечение по полису обязательного медицинского страхования на 100%. Больница полностью обеспечена лекарственными препаратами, современным оборудованием, больных кормят четыре раза в день. Увеличение заработной платы также стимулирует рабочий процесс. Средняя заработная плата врачей составляет 26 тыс. рублей.
 
Со временем меняется не только методы лечения, но и сами заболевания. Так, в современном обществе чаще жалуются на неврологические, кардиологические, эндокринологические, офталмологические и нефрологические недуги.

Например, в Чечне больных сахарным диабетом более 10 тыс., раньше люди просто не обращались к врачам и просто не знали, что это такое. Выявляемость болезней стала больше в силу диагностического оборудования. Радует и тот факт, что многие заболевания выявляются на раннем этапе.

- Быть врачом - это тяжелый труд, требующий внимания и терпения, но каждый случай, когда больной начинает жить без боли, дает уверенность в правильности выбранной профессии. И этот случай, рассказанный Сосламбеком Метаевым еще одно тому доказательство: 

"Был у меня больной, который не видел 40 лет, получил травму и в течение многих лет не мог видеть; я его прооперировал, он начал видеть. Катаракта травматическая. Я прихожу на следующий день после операции, спрашиваю, как спалось, он мне отвечает: "Я вообще не спал, я считал звезды". То есть, к нему вернулось зрение. Не буду рассказывать, насколько я был впечатлен.  Врач умирает с каждым своим больным, ведь он вкладывает в него часть души. Каждый спасенный человек - это новый стимул к жизни".

Мадина Хамидова 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2