Делегация Собрания исламского совета (Меджлиса) Исламской Республики Иран встретилась с депутатами Парламента ЧР и представителями ряда министерств. 

Делегация Собрания исламского совета (Меджлиса) Исламской Республики Иран, в составе которой 12 человек, встретилась с чеченскими депутатами и представителями республиканских министерств.

На встрече с депутатами стороны обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия в рамках достигнутых на встрече спикера заксобрания ЧР Дукувахи Абдурахманова с членами делегации договоренностей.

Затем в малом зале Парламента состоялась встреча с представителями ряда министерств.

Первым слово взял заместитель министра промышленности и энергетики ЧР Асламбек Межидов. Он рассказал гостям о планах по созданию в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Аргун – Черкесск – Ставрополь», перспективах расширения предприятия по сбору автомобилей ОАО «Чеченавто», а также о планируемых к реализации крупных инвестпроектах в сфере энергетики и промышленности.

Заместитель министра сельского хозяйства Магомед Гаплаев отметил, что агропромышленный комплекс имеет стратегическое значение для республики, с учетом того, что более 60% населения проживает в сельской местности. Основными приоритетными направлениями развития агропромышленного комплекса являются животноводство, растениеводство, садоводство и виноградарство, хранение и переработка сельхозпродукции, а также восстановление и развитие водохозяйственного комплекса и мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

В свою очередь заместитель министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Хасан Ахмадов подчеркнул, что работа по налаживанию тесных взаимосвязей между Чеченской Республикой и Ираном успешно ведется уже некоторое время. Делегация Правительства ЧР во главе с Председателем Абубакаром Эдельгериевым в начале марта этого года побывала с рабочим визитом в Иране. В ходе поездки в целях налаживания торгово-экономического сотрудничества состоялись встречи с губернатором провинции Гилян Муххамадом Али Наджафи, президентом торгово-промышленной палаты, генконсулом РФ в провинции и представителями бизнес-сообщества.

Гости, среди которых члены Комиссий Меджлиса: по вопросам медицины и здравоохранения (Мохаммад Хосейн Горбани); национальной безопасности и внешней политике (Сафар Наимираз); планированию, бюджету и ревизионным вопросам (Хади Гавами); вопросам сельского хозяйства, воды и природных ресурсов (Мохаммад Таги Тавакколи); по социальным вопросам (Аббас Салахи) выразили крайнюю заинтересованность в вопросах сотрудничества и реализации совместных проектов.

Они также отметили, что несмотря на попытки давления со стороны некоторых стран и введение санкций, все эти годы Иран стабильно развивается и является одной из наиболее богатых стран Азии. В 2013 году экономика Ирана стала 27-й в мире по абсолютному значению ВВП и 18-й по паритету покупательской способности. Причем Иран является страной с весьма либеральной внутренней экономической политикой. Условная налоговая нагрузка (доходы Правительства) существенно ниже, чем в РФ и ниже, чем в Казахстане, который считается страной с небольшой налоговой нагрузкой. При этом государственный долг относительно незначителен.

- Общая религия и интересы, тесные дружеские отношения руководства двух стран и наше взаимное желание несомненно будут способствовать развитию торгово-экономических и культурных связей, - подчеркнули гости.

Стороны договорились продолжить межведомственные переговоры в рабочем режиме. 

Из Парламента ЧР кортеж автомобилей с членами официальной делегации и сопровождающими их лицами проехал по достопримечательностям Грозного и Аргуна. Они побывали в мечети имени Аймани Кадыровой, посетили мемориальный комплекс «Аллея Славы» и музей Ахмата-Хаджи Кадырова. Гости ознакомились с экспонатами, рассказывающими о жизни и деятельности Первого Президента ЧР, Героя России А.А. Кадырова, побывали в его рабочем кабинете, который находится в музее. Иранские парламентарии также осмотрели мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова, которая покорила их своими красотами.

Гостей из Республики Иран во время экскурсии сопровождал вице-спикер Парламента ЧР Саид Юсупов, председатель Комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике Джамбулат Умаров, депутаты Хусаин Таймасханов и Забек Рашаев.

Вечером 27 октября делегация Ирана покинула Чеченскую Республику.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com