Вчера в Доме Радио в Грозном прошла научно-практическая конференция «Этносы Чечни: развитие, проблемы, перспективы». Заявленную проблему обсудили члены Академии наук ЧР, представители национально - культурных центров и национальных автономий , общественные деятели, представители Парламента ЧР, министерств и ведомств, Администраций Шелковского, Наурского, Шаройского, Грозненского и Гудермесского муниципальных районов ЧР.

Открывая работу конференции, к ее участникам обратился Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев. Он отметил актуальность и тонкость темы межнациональных отношений, а также то, что сила Российской Империи, Советского Союза и современной России заключается именно в богатом полиэтническом обществе.

– В Чеченской Республике говорят на более чем 40 языках. Мы с удовольствием декларируем нашу толерантность. Сегодня межнациональные отношения должны быть прозрачны как никогда. Мы должны быть едины и поддержать наше руководство своим пониманием, уважением друг к другу. Нам жить в России и нигде более.  Мы должны любить и уважать друг друга в полном смысле. Мы будем этого добиваться с вашей поддержкой и вашей помощью. Чечня даже в этом вопросе, я надеюсь, станет передовой точкой в развитии  межнациональных отношений, – сказал он.

Участники конференции обсудили различные аспекты развития многонационального общества ЧР, особенности реализации национальной политики в ЧР. Вопросы истории, политического становления многонациональной России, состояние современных межнациональных и межконфессиональных отношений, пути их совершенствования, преодоление напряженности в стране цели, проанализировали причины экстремистских высказываний и причины их возникновения, проблему освещения в центральных СМИ межнациональных отношений.

Были заслушаны доклады на темы:  «Чеченский тайп и трансформация его функций в современном обществе»; «К вопросу об этнополитической ситуации ЧР и в конце XX и в начале XXI в.в. и роли Главы ЧР., Героя России Р.А. Кадырова»; «Роль ассамблеи ЧР в укреплении и гармонизации межнациональных отношений» и др.

По итогам работы конференции была принята резолюция.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.