Вчера в Национальной библиотеке ЧР состоялась презентация первого тома книги «Восстановление Чечено-Ингушской АССР (1953-1962)». Книга, которая является сборником архивных материалов, посвященных возвращению чеченцев и ингушей в родные края после депортации, издана Архивным управлением Правительства Чеченской Республики. Первый том исследования охватывает период с 1953 по 1962 годы. Работа над книгой длилась 4 года.

На презентации присутствовали заместитель Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, зам.Председателя Парламента Чеченской Республики Али Абдуллаев, члены законодательного собрания, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, советник Главы Чеченской Республики Тимур Алиев, председатель правления Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, представители творческой и научной интеллигенции, а также гости из Ингушетии. 

– У нас долгое время не было своей истории. Наконец у нас появилась 2-х томная история. Сегодня ученые Чеченской Республики работают над 4-х томной историей. История – загадка. Загадка, которая требует серьезной расшифровки. Профессиональный историк обращается к прошлому, реконструирует прошлое, обращается к источникам, документам в частности. Издание таких документов является большим событием в жизни научного сообщества и общества в целом. Если бы не поддержка руководства республики, этот труд мы бы сегодня не увидели. Потому что, несмотря на заявления о рассекреченности документов, в реальности это не так, сказал составитель книги, ведущий научный сотрудник Академии наук ЧР Абдулла Бугаев.

Спикер законодательного собрания ЧР Дукуваха Абдурахманов поблагодарил всех собравшихся и передал организаторам и гостям слова приветствия и пожелания благотворной работы от имени Главы ЧР Р. Кадырова. Говоря о значимости выхода книги «Восстановление Чечено-Ингушской АССР (1953-1962)», он подчеркнул, что ее ценность, прежде всего, заключается в том, что она является сборником архивных документов и материалов.

– Мы должны описывать происходившее именно так, как оно действительно имело место, иначе это выльется в фальсификацию фактов и провокацию, – сказал он.

Начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев отметил, что возвращение чеченцев и ингушей на родину происходило не так, как у других депортированных народов. Этот процесс был сопряжён с огромными трудностями, потерями, лишениями.



– И в данной книге впервые приводятся документальные свидетельства этого. Возможно, не показана вся имевшая место трагичность, но факты в ней отражены, – добавил он.

В заключение начальник архивного управления сказал, что, несмотря на колоссальные трудности, в народе не было сломлено стремление возвратиться на родину, и находились героические личности, которые выступали в защиту чеченского и ингушского народа.

Первый том книги, включает в себя почти 500 страниц, состоит из предисловия, двух разделов («Реабилитация: начальный период», «Репатриация») и заключения. Планируется, что в полный сборник документов войдет пять томов.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.