Председатель Совета профсоюзов ЧР Хусейн Солтагереев - сопредседатель Чеченского регионального отделения «ОНФ - за Россию»  прокомментировал тему «Партия за пересмотр списка специальностей, рекомендованных Минобрнауки для исключения из Перечня профессий среднего профессионального образования».

По его мнению, у всех неравнодушных граждан нашей страны вызывает негативную реакцию предложение министерства образования и науки Российской Федерации о сокращении более 150 квалификаций  и около 100 профессий, по которым ведется обучение в техникумах и колледжах.

Возможные последствия для народов Чеченской Республики, если эта новация будет принята. Профессионально-техническое образование, а также техникумы и колледжи республики, возрожденные из развалин войны упорным и самоотверженным трудом Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, преподавателей и учащихся, будут вновь подкошены под корень. Где мы тогда будем готовить высококвалифицированных профессионалов своего дела рабочих профессий, в которых до сих пор испытываем острую потребность?! Этих специалистов придется приглашать со стороны, создавая для них особые условия и выплачивая большие вознаграждения.

Как мы будем создавать рабочие места, если для работы не будет квалифицированных специалистов? Куда мы будем посылать молодежь для обучения рабочим профессиям, если в самой России таких мест не будет? Эти и подобные вопросы возникают сразу и ответы на них далеки от позитива. Поэтому предложение министерства образования и науки Российской Федерации должно быть отвергнуто безоговорочно, поскольку оно, образно выражаясь, пытается кинуть вверх камень, который упадет на нашу голову.

Напомним, 15 августа 2014 года Министерство образования и науки РФ на Едином портале (http://regulation.gov.ru) разместило проект приказа, согласно которому из Перечня профессий среднего профессионального образования исключаются более 150 квалификаций и около 100 профессий из укрупненных групп профессий. Данное решение Министерство аргументировало «отсутствием или низким набором студентов на обучение по определенным программам», а также тем, что «обучающиеся по программе среднего профессионального образования на базе среднего общего образования или среднего профессионального образования в основном учатся 10 месяцев, что соответствует сроку обучения по программе профессионального обучения».

www.ChechnyaTODAY.com