Свое название Ассиновская берет от реки Ассы, на берегу которой и расположена станица. Основана она в 1847 году на месте бывшего чеченского аула Эха-Борзе. В то время проживали в станице в основном казаки. Ситуация начала меняться постепенно после возвращения чеченцев из депортации. Значительный отток русского населения наблюдался в начале 90-х годов с одновременным переселением в этот населенный пункт чеченцев из соседних сел.

Сейчас в станице живет 1800 жителей. Построены Дом культуры, музыкальная школа, спортивная школа, детские сады, восстановлена церковь. Для жителей села построены 10 пятиэтажных домов и 25 частных домов для малоимущих семей. Жители Ассиновки занимаются предпринимательской деятельностью – в станице 45 торговых точек и сельским хозяйством – 74 фермерских хозяйств. Также в станице строится деревообрабатывающий цех, который обеспечит работой еще 75 человек. Инвестор, привлечен из соседнего региона и планирует постепенно расширить производство и запустить линию по изготовлению паркета и ламината.

Уже 18 лет возглавляет станицу Назарбек Терхоев.  Учитель по профессии, который вызвался возглавить станицу, в лихолетье 90-х.

– Мать тогда позвала меня и сказала «ты вызвался взять на себя большую ответственность. Если боишься – отступись сразу, если готов к этому – я стану твоей опорой», – вспоминает он.

 В 2011 году Глава ЧР вручил Терхоеву орден Кадырова – одну из высших наград ЧР. Таким образом Назарбек стал, единственным в Чечне главой сельского поселения, который удостоен высокой награды. И надо отметить, что получил он ее заслуженно.

С началом боевых действий во Вторую кампанию, Ассиновская приняла у себя беженцев со всей Чечни.

– Мы приняли у себя 21 тыс. беженцев. Всех расселили по дворам, никто не остался на улице.  И ни одного нашего беженца или жителя села, мы не позволили забрать военным, во время так называемых «зачисток», – рассказывает Глава станицы.

В 2002 году во время очередной такой «зачистки» федералы вывели из села 700 парней. Своих односельчан жители Ассиновской были вынуждены обменять на оружие у военных.

– На следующий день после их освобождения я пошел к Ахмату-Хаджи Кадырову и рассказал ему об этой ситуации. Он спросил меня «Если я дам тебе слово на совещании, не забоишься ли ты повторить свои слова военному командованию Российской армии?», на что я ответил, что могу повторить их перед кем угодно, – говорит Терхоев.



На совещании которое вел Виктор Казанцев, полпред президента России в ЮФО, на котором присутствовал Владимир Молтенской – командующим объединенной группировкой войск, в то время, простой сельский староста Назарбек Терхоев попросил слово и рассказал о всех «зачистках», проводимых военнослужащими, угрозах и вымогательствах.

– В конце моей речи, Казанцев встал и извинился предо мной. Было возбуждено 250 уголовных дел против военных, по эпизодам бесчинств в Ассиновской. После этого в нашей станице не было ни одной «зачистки»,  – вспоминает Назарбек.

Главе станицы, однако, пришлось противостоять не только беспределу служащих федеральных сил. Назарбек попал в «черный список» боевиков за  несговорчивость и отказ помогать им.

В июне 2002 года федеральные СМИ сообщат: « Особенно дерзкое нападение произошло этой ночью в станице Ассиновская. Крупный отряд человек в пятьдесят сначала обстрелял блокпост с омоновцами из Ростова-на-Дону, а в самой станице атаковал комендатуру и управление ФСБ.

Пока сотрудники ФСБ и комендатуры отстреливались, боевики сожгли из огнемета «Шмель» православную церковь. От здания остался только каменный остов. Вся церковная утварь сгорела. Когда боевики отступили, выяснилось, что исчезли глава администрации станицы Ассиновская Назарбек Терхоев и начальник Серноводского отдела милиции капитан милиции Алихан Терхоев. Их дома были разграблены. Забрали все ценное, в том числе табельное оружие офицера».

О чем СМИ не написали, так это о том, что вызволять своего Главу по следам боевиков пошли практически все мужское население села. Чуть ли не с вилами в руках им удалось освободить плененных односельчан.



– Я сказал тогда Алихану, если нас похитили для того чтобы убить, то никакие наши мольбы им не помешают. Не падай духом и сохраняй свое  лицо пред этими людьми. После того, как наши же односельчане нас вызволили, мои родственники  из Казахстана звонили справиться о самочувствии и они уже знали, как мы вели себя в плену, – вспоминает с улыбкой Назарбек.

Несмотря на все пережитое Глава Ассиновской полон сил и планов на будущее. Новое здание школы, которая обещает не иметь себе аналогов в Республике, новая больница, внутрисельские дороги – это лишь краткий перечень того, что планируется построить в станице.

Своих детей воспитывает он личным примером служения обществу и учит своего сына тому, что надо помнить о своих корнях, и следовать кодексу чести. Тогда ни одно доброе дело не останется забытым. Нам же остается предложить его пример более широкой публике.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.