В рамках Всероссийской антинаркотической акции «Призывник» молодые люди допризывного возраста приняли участие в посещении пограничной заставы «Мешехи», памятника средневековья – некрополь Цой-Педе (город мертвых) Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, расположенного в Итум-Калинском районе ЧР в пограничной зоне, установленной вдоль Российско-Грузинского участка государственной границы.

Выезд был организован Пограничным Управлением ФСБ России по Чеченской Республике совместно с УФСКН РФ по ЧР, Министерством ЧР  по делам молодежи, и Центром социальной реабилитации подростков «Феникс». В мероприятии приняли активисты молодежного движения «Ахмат», патриотического клуба «Путин», а также учащиеся СОШ №1 села Шатой.

Заместитель министра ЧР по делам молодежи Мадина Амаева рассказала, что основной целью мероприятия являлось патриотическое воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни, личное общение ребят с пограничниками и наркополицейскими непосредственно на государственной границе Российской Федерации.

В ходе мероприятия на пограничной заставе «Мешехи» пограничники продемонстрировали работу служебных собак по охране границы, ребята получили возможность покататься на лошадях, им также продемонстрировали науку, как можно распознавать следы нарушителей государственной границы.  Кроме того, пограничники рассказали об истории создания заставы и подвигах пограничников, охраняющих рубежи Отечества.

После экскурсии по заставе,  пограничники  угостили гостей  чаем и сладостями в уютной столовой заставы.

Начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР Мовла Гайраханов рассказал, что участники мероприятия получили уникальную возможность приобщиться к истории своего народа. В ходе экскурсии участники побывали в самом некрополе Цой-Педе, где они смогли увидеть солнечные могилы-склепы (малх кешнаш),  место слияния двух горных рек «Аргун» и «Меше-хи». Некрополь Цой-Педе, а также башенные комплексы, расположенные на вершинах громадных гор свидетельствуют о мужестве народа, сумевшего покорить эти вершины и устроить там каменные крепости, - подчеркнул он.  

Стоит отметить, что никто из участников мероприятия не остался равнодушным к прекрасной горной местности.  В отличие от погоды, которая царила в этот день в городе Грозном, здесь светило теплое солнце, а чистый воздух создавал веселую и добрую атмосферу.  После экскурсии для детей был  организован  пикник, в ходе которого   была проведена профилактическая беседа антинаркотической направленности, и лекция  по  ознакомлению с историей этих памятников Цой-Педе.

www.ChechnyaTODAY.com