В пожарной части №22 по охране Гудермесского района прошел день открытых дверей в рамках масштабной акции «Месячник гражданской обороны».

Учащихся общеобразовательной школы №2 поселка Ойсхара ждала в пожарной части увлекательная лекция о системе гражданской обороны, ее становлении и современном этапе развития.

– У гражданской обороны России много задач, одной из которых является обучение населения действиям в случае чрезвычайных ситуаций, вследствие чего повышается культура безопасности населения, – отметил инспектор отдела надзорной деятельности по Гудермесскому району ЧР Руслан Тепсуев, также принявший участие в мероприятии.

В ходе профилактической акции пожарные рассказали школьникам о правилах поведения при обнаружении пожара, познакомили со специальным оборудованием и снаряжением для тушения пожаров и аварийно-спасательными инструментами, применяемые при спасении людей.

По словам начальника ПЧ-22  Гилани Алхазурова, подобные экскурсии для школьников в пожарных частях очень важны, так как воспитывают в них чувство патриотизма и ответственности.

– Пожарные, каждый день рискующие своими жизнями и спасающие жизни чужие, служат хорошим примером для подражания. Но еще большим примером служат поступки простых граждан, которые в самый сложный момент приходят на помощь нуждающимся. Именно такие примеры из жизни мы пытаемся донести до молодежи, – подчеркнул Г. Алхазуров.

Он рассказал школьникам о поступке их сверстника и односельчанина Сулимана Джимигова, принявшего активное участие в спасении пятилетнего мальчика в поселке Ойсхара в августе 2014 года.

–Пятилетний мальчик упал в водосточный канал, его унесло течением и затянуло в трубу. Только совместными действиями пожарных и добровольцев удалось спасти ребенка. Сулиман Джимигов на протяжении всей спасательной операции держал мальчика за руку, не давая ему утонуть, – сказал начальник ПЧ-22.

Он добавил, что Сулиман Джимигов стал победителем республиканского этапа конкурса «Созвездие мужества» в номинации «Дети-герои» и будет представлять республику на межрегиональном этапе.

В завершении мероприятия подросткам напомнили телефоны вызова экстренных служб 101 и 112 и раздали специальные памятки, а затем предоставили возможность почувствовать себя в роли пожарных: школьники нарядились в боевки и побывали в салоне пожарной машины.

www.ChechnyaTODAY.com