Народный писатель Чеченской Республики, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов включен в состав организационного комитета по проведению в 2015 году в Российской Федерации Года литературы.

По словам К. Ибрагимова, первое заседание оргкомитета прошло в середине октября. На нем были заслушаны предложения субъектов по подготовке и проведению Года литературы, а также утвержден план основных мероприятий.

В Чеченской Республике, как рассказал К. Ибрагимов, в рамках празднования Года литературы запланированы масштабные мероприятия. Это ежегодный фестиваль «Толстовские чтения на Кавказе»; перевод книг чеченских авторов с чеченского языка на русский язык и с русского на чеченский; издание книг чеченских авторов на русском языке; участие чеченских авторов во Всероссийских и Международных книжных ярмарках; содействие в экранизации одного-двух литературных произведений чеченских авторов; содействие в организации Литературного фестиваля «Лермонтов на Кавказе» в связи с 200-летием со дня рождения М.Ю. Лермонтова; издание к 200-летнему юбилею со дня рождения российского художника Петра Захарова книг о его жизни и творчестве; издание к 200-летнему юбилею со дня рождения чеченского поэта Акбулата Розена сборника его произведений и книги-исследования о его жизни и творчестве и др.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com