Конституционный суд РФ по обращению Парламента ЧР признал не соответствующим Конституции закон, бессрочно запрещающий гражданам становиться чиновниками.

Сегодня Конституционный Суд РФ в открытом заседании озвучил Постановление по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Поводом для рассмотрения дела стал запрос Парламента Чеченской Республики.

Согласно поправкам, гражданин не мог быть принят на госслужбу и быть госслужащим, если он не служил в рядах российской армии. Такое дополнение народные избранники Чеченской Республики посчитали неконституционным, поскольку ограничивало право граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, отменяло и умаляло права и свободы человека и гражданина. 

С учетом этих обстоятельств, Парламент Чеченской Республики обратился с запросом в КС РФ.

По поручению спикера заксобрания ЧР Дукувахи Абдурахманова сторону заявителя в Конституционном Суде представлял депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Парламента ЧР Хамзат Дадаев.

- В ст. 328 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность для лиц, которые уклонялись от несения воинской службы. Там же предусмотрено соответствующее наказание для этих лиц. Но санкции этой статьи не предусматривают ответственность в виде лишения права занимать определенные должности, несмотря на то, что человек службу не проходил. Получается, что у нас есть Уголовный кодекс, вступивший в силу в 1997 году и который противоречит 11 пункту принятого Госдумой РФ закона, - говорит Х. Дадаев.

- В процессе слушания, обращаясь к уважаемым судьям, я подчеркивал, что если даже человек и уклонился от несения службы в рядах советском армии, то он должен нести ответственность по Уголовному кодексу РФ. Дополнительное же наказание, повторяюсь, предусмотренное в пункте 11 Закона «О государственной гражданской службе РФ», которое гласит, что гражданин будет нести наказание в виде лишения свободы сроком не на 20 лет (что указано в УК РФ), а на всю жизнь, – является противоречием УК РФ. Получается, в 2013 году в закон о государственной гражданской службе внесли положение, запрещающее людям работать в органах государственной власти на всю жизнь, - отметил чеченский депутат.

Конституционный суд России принял сторону Парламента Чеченской Республики и признал не соответствующим Конституции нынешний закон, бессрочно запрещающий гражданам становиться чиновниками, если они не отслужили в армии.

- Я рад тому, что наша позиция была поддержана Конституционным Судом РФ. Принятые в 2013 году поправки в законодательство о государственной службе, несомненно, ограничивали доступ к ней для тех, кто не прошел воинскую службу по призыву в силу определенных, не зависящих от них обстоятельств. Например, на территории Чеченской Республики на протяжении длительного времени призыв не проводился, а в последующие годы призывалась сравнительно небольшая доля от числа молодых людей, обязанных проходить военную службу. Однако, мы защищали интересы не только своих земляков, но права и законные интересы всех молодых чиновников страны. Мы отстояли свою позицию и намерены впредь также защищать интересы наших граждан,  - прокомментировал Постановление Конституционного Суда Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов.

Как указал суд, теперь законодателям придется изменить соответствующий акт, чтобы предусмотреть ситуацию, при которой непрохождение воинской службы обусловлено «объективными обстоятельствами». Если такие обстоятельства будут доказаны, то гражданин будет иметь право на кресло чиновника. Решение Конституционного Суда РФ не подлежит обжалованию.

www.ChechnyaTODAY.com