Мероприятие на тему духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения было проведено в высокогорном селе Кенхи Шаройского района. Инициатором его выступило Межрегиональное общественное движение в защиту прав и свобод «КОАЛИЦИЯ» при информационной поддержке  ИА « Чеченская Республика Сегодня». Эта организация не первый раз выступает с благотворительными целями и известна в республике и за ее пределами. На этот раз МОД «КОАЛИЦИЯ» стали инициатором проекта под названием «Молодежь и мы».

Цель проекта

- повышение качества духовно-нравственного воспитания в образовательных учреждениях республики;

- рост духовно-нравственных ценностей среди подрастающего поколения (уважение к религии, семье, старшим, следование традициям, истории и культуре народов Чеченской Республики);

- утверждение в обществе духовных ценностей, взглядов, идеалов

В МБОУ «СОШ №2. №1. №3 с. Кенхи» с одобрением отнеслись к данному проекту. В актовом зале школы №2 собрались председатель совета МОД «КОАЛИЦИЯ» Дени Яхьяев, его заместитель по религиозным вопросам Бувайсар Дукушев, директор МБОУ СОШ №2 Магомед Дубаев, заместитель директора по воспитательной работе  МБОУ СОШ №1 Ибрагим Ибрагимов, учитель биологии МБОУ СОШ №3 Абдулкадир Кахиров, представители СМИ, учителя, школьники и другие.
Беседу с юными участниками школы начал правозащитник Дени Яхьяев. «Спорт играет в исламе важную роль и является ключом к здоровой жизни каждого человека. Мусульманин должен быть здоров не только телом, но и духом. Отказ от того, что не приветствуется религией, например, употребление тонизирующих напитков и табакокурение, приведет к довольству Аллаха и возможности изменить свою жизнь в лучшую сторону», - подчеркнул он. 

Магомед Дубаев, в подтверждение сказанного, отметил, что основной целью подобных встреч является приобщение молодых людей к религии, здоровому образу жизни, формирование негативного отношения к наркотикам, раскрытие спортивного потенциала, пропаганда активного образа жизни среди молодежи и привлечение молодого поколения к спорту.

В своей проповеди богослов Бувайсар Дукушев рассказал о вреде психоактивных веществ, недопустимости их употребления, необходимости жить согласно нормам ислама.

Также правозащитник и богослов призвали юношей не обманываться, не слушать лживые призывы экстремистов.
«Человек, занимающийся спортом,  прежде всего личность, имеющая такие хорошие качества, как воля, сила, терпение и благородство, что служит лучшей защитой от пороков. Спортивно-массовые мероприятия являются наиболее эффективным методом в борьбе с наркоманией, табакокурением и алкоголизмом, - отметил Бувайсар Дукушев.

В своем выступлении Дени Яхьяев также отметил, что ведется огромная работа по реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики, утвержденной Главой Чеченской Республики Р. А. Кадыровым. 

- Здоровое и духовно просвещенное общество - это гарант социального возрождения нашего народа. Сегодня мы, взрослые, в ответе, какая будет наша молодежь в будущем. Наше подрастающее поколение должно воспитываться на традициях и обычаях наших народов, чтобы они шли только по пути истины. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы молодежь посещала мечети, соблюдала нормы ислама,- подчеркнул он.

- Воспитание подрастающего поколения является самым важным шагом в этом направлении. О важности воспитания детей свидетельствует многочисленные аяты священного Корана и изречения пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). В исламе человек должен нести ответственность за свои слова, поступки, обладать чувством верности своим обязательствам и обещаниям, - добавил Бувайсар Дукушев.

Также Бувайсар Дукушев  сказал, что в школах необходимо развивать систему ученических активов для популяризации духовных ценностей, а каждый педагог должен стать примером для подражания среди учащихся.

В завершении мероприятия участники пришли к общему мнению о необходимости усилить работу в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. В ходе беседы учащиеся имели возможность задать вопросы касательно религии. Между гостями и присутствующими сложился весьма полезный и интересный диалог, чем юные участники остались очень довольны.

Приятным сюрпризом для детей и их преподавателей стало то, что гости привезли им в дар большое количество экземпляров республиканской  периодической печати. Подарок в виде журналов и книг пополнит библиотечные фонды всех трех школ.

Местные жители поблагодарили гостей за визит и подарок, отметив важность таких встреч. Ими было высказано пожелание по чаще проводить подобные мероприятия. Жители высокогорья знают толк в гостеприимстве, и это было отмечено гостями встречи.

www.ChechnyaTODAY.com