Правительство Чеченской Республики утвердило проект закона ЧР "О республиканском бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

Заседание провел заместитель Председателя Правительства ЧР Абдула Магомадов.

Основным докладчиком выступил министр финансов ЧР Усман Рассуханов. Он отметил, что проект закона ЧР разработан на основе бюджетного послания Президента России, прогноза социально-экономического развития ЧР на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, основных направлений бюджетной налоговой политики.

"Общий объем доходов республиканского бюджета на 2015 год составляет более 57 миллиардов рублей. В том числе налоговые и неналоговые доходы, а также безвозмездные поступления из федерального бюджета. В структуре доходов на плановый период 2016 и 2017 годов налоговые и неналоговые доходы составляют более 9 миллиардов рублей в 2016 году и более 9 миллиардов рублей в 2017 году. Безвозмездные поступления составляют более 29 миллиардов рублей в 2016-м и столько же в 2017 году", - сказал У. Рассуханов.

В документе прогнозируется увеличение налоговых поступлений в бюджет ЧР, в частности, налога на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и другие.

Также в ходе заседания был одобрен проект закона ЧР "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЧР на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". Его представил исполняющий обязанности директора ТФОМС ЧР Мустапа Сагилаев.

"Бюджет фонда на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов по доходам и расходам сбалансирован. Он составляет в 2015 году более 10 миллиардов рублей. В 2016 году - более 11 миллиардов, а в 2017 году - около 13 миллиардов рублей. Доходы бюджета фонда формируются за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из бюджета федерального фонда ОМС", - сказал М. Сагилаев.

По его словам, бюджет ТФОМС ЧР планируется формировать за счет субвенций.

"Финансовые средства бюджета фонда на 2016-2017 г. планируется сформировать за счет межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда ОМС, предоставляемых в бюджет ТФОМС ЧР в виде субвенций. Общий объем субвенций ФФОМС, предоставляемый в бюджет фонда на 2015 год, определен, исходя из численности застрахованного населения Чеченской Республики на первое апреля 2014 года. Подушевой норматив финансирования составляет более 8 тысяч рублей", - сказал М. Сагилаев.

Он также отметил, что законопроектом закрепляется формирование фондом средств нормированного страхового запаса.

"На 2015 год страховой запас ТФОМС ЧР составит более 600 миллионов рублей, на 2016 год - 700 миллионов рублей и на 2017 г. - в сумме более 700 миллионов рублей, которые предполагается использовать на финансовое обеспечение выполнения территориальной программы обязательного медицинского страхования, возмещение ТФОМС других субъектов России затрат по оплате стоимости медицинской помощи, оказанной за пределами территории Чеченской Республики лицам, застрахованным в нашем регионе. Также средства нормированного страхового запаса фонда будут использоваться на оплату стоимости медицинской помощи, оказанной медицинскими организациями Чеченской Республики лицам, застрахованными за пределами территории Чеченской Республики", - сказал М. Сагилаев.

Завершая заседание, А. Магомадов отметил, что приоритетом бюджетной и налоговой политики региона является максимальное участие во всех федеральных целевых программах и подпрограммах для привлечения субсидий в республиканский бюджет.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com