Сейчас уже для каждого трезвомыслящего человека, очевидно, что в жизни самое важное и дорогое – здоровье, и бережное отношение к нему – гарант относительно благополучного будущего. Как известно, на протяжении долгого времени «спасение утопающих оставалось делом рук самих утопающих», и лишь с внедрением системы обязательного медицинского страхования людей ситуация изменилась в корне.

На сегодняшний день в России, и в частности, в Чеченской Республике, механизм обязательного медицинского страхования граждан поставлен на достаточно высокий уровень, который позволяет достойно предоставлять качественную медицинскую помощь застрахованным лицам.

О некоторых особенностях работы Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики, итогах его работы и перспективах на ближайшее будущее мы попросили рассказать директора ТФОМС Чеченской Республики Д.Ш. Абдулазизова.

- Денилбек Шерваниевич, как Вы охарактеризуете состояние дел в деятельности фонда на данный момент?

- Хочу, в первую очередь, напомнить, что изначально Территориальный  фонд обязательного медицинского страхования Чеченской Республики был создан Указом Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова с целью реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования в республике. За прошедшее с тех пор немалое время система обязательного медицинского страхования Чеченской Республики стала гарантом оказания качественной бесплатной медицинской помощи населению.

Говоря о целях и задачах фонда, следует отметить, что он стоит на страже прав граждан на своевременное получение квалифицированной  медицинской помощи и осуществляет финансовое обеспечение тех объёмов медицинской помощи, которые бесплатно оказываются застрахованному населению в рамках территориальной программы ОМС.

Иными словами, работа фонда направлена, прежде всего, на предоставление каждому гражданину республики возможности получать качественную адресную медицинскую помощь таким образом, чтобы жители даже самых отдаленных населённых пунктов имели к ней доступ. И сегодня при всемерной поддержке Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, совместно с Министерством здравоохранения Чеченской Республики, фонд проводит огромную работу по обеспечению бесплатной медицинской помощью наших граждан.

Говоря о нынешней ситуации, хочется подчеркнуть, что в лучшую сторону изменилась не только оснащённость медицинских организаций современными технологиями, но и само обращение медицинских работников к пациентам. По сравнению с прошлым годом, объёмы медицинской помощи в текущем году значительно увеличились. Это означает, что повысилось доверие населения региона к нашим врачам и, в целом, к чеченской медицине.

Для повышения уровня оказываемой медицинской помощи в системе здравоохранения  постоянно проводится переподготовка кадров, наши врачи выезжают за пределы республики, где обучаются всем необходимым навыкам оказания медицинской помощи населению. И хочу с полной ответственностью заявить: теперь нашим жителям не обязательно выезжать за пределы республики, практически всю необходимую медицинскую помощь они могут получить в наших лечебных учреждениях.

- Насколько нам известно, недавно в системе ОМС был произведён переход на одноканальное финансирование? Что изменилось, какие имеются результаты?

- Если сказать коротко, до 1 января 2013 года система обязательного медицинского страхования Чеченской Республики финансировала, лишь пять статей расходов медицинского учреждения – это заработная плата работников,  начисления на зарплату, медикаменты, продукты питания и мягкий инвентарь. Сейчас, когда внедрено одноканальное финансирование, практически все расходы лечебных учреждений компенсируются из средств обязательного медицинского страхования. Это дает возможность определить действительные, а не предполагаемые затраты – лечение оплачивается по законченному случаю по стандартам медицинской помощи. То есть, фактически учреждения получают средства за уже проделанную работу, а не предполагаемую, как это было раньше. Это, в свою очередь способствует повышению качества оказания медицинской помощи, над чем мы и трудимся повседневно.

- Расскажите, пожалуйста, о показателях, достигнутых в рамках реализации майских Указов Президента РФ в части повышения заработной платы медицинским работникам на территории нашей республики в 2013 году и как складывается ситуация  по данному вопросу в текущем году.

- Достижение целевых показателей в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от   7 мая 2012 года  № 597  для нас является приоритетной задачей. В текущем году, как и в прошлом, нами направляются средства в медицинские учреждения, работающие в системе ОМС, на повышение уровня среднемесячной заработной платы медицинских работников. На сегодняшний день по имеющимся объективным сведениям, принятые меры позволили обеспечить среднемесячный уровень заработной платы медицинских работников, работающих  в системе ОМС  на уровне показателей целевых индикаторов. Мы можем с уверенностью констатировать, что на территории Чеченской Республики реализация майских указов Президента РФ (в частности, Указа №597) проходит вполне успешно.

- А что Вы можете сказать об объемах медицинской помощи, оказываемых медицинскими организациями в рамках Территориальной программы ОМС?

- Объемы медицинской помощи, бесплатно оказываемые застрахованному населению в рамках утвержденной Территориальной программы ОМС, распределяются Согласительной Комиссией медицинским организациям, включенным в Федеральный регистр медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в сфере ОМС. Распределенные объемы с учётом их финансового обеспечения являются для каждой медицинской организации гарантом со стороны государства на возмещение фактических расходов медицинской организации за оказанную медицинскую помощь застрахованному населению. Наряду с этим, объёмы медицинской помощи, оказанные лечебными учреждениями сверх объёмов, распределённых Согласительной Комиссией, не могут оплачиваться за счет средств ОМС.

- Денилбек Шерваниевич, в последнее время особенно актуальна тема информатизации здравоохранения.

-Да, действительно. На сегодняшний день, это очень актуальный вопрос. Сегодня наблюдается тенденция к всеобщей стандартизации системы здравоохранения. Современные информационные ресурсы, при правильном их использовании позволяют значительно уменьшить  риск врачебных ошибок,  позволяют хранить информацию о состоянии пациента на разных этапах лечения, проводить сравнительный анализ лабораторных исследований, упорядочивают  систему записи на прием к врачу и график работы врача, что способствует  ликвидации очередей,  и многое другое. Но, к сожалению, состояние информатизации медицинских организаций остается пока на низком уровне.  Руководители лечебных учреждений не уделяют к вопросам информатизации должного внимания. Между тем, опыт показывает, что чем глобальнее медицинская информационная система региона, чем больше функций она включает в себя, тем она инертнее.  Я считаю, что руководителям ЛПУ нужно более активно решать вопросы информатизации.

- Каков механизм применения финансовых и штрафных санкций ТФОМС Чеченской Республики к медицинским организациям по случаям несоблюдения ими порядков, стандартов оказания медицинской помощи?

- При выявлении нарушений в ходе проведения медико-экономической экспертизы и медико-экономического контроля по качеству предоставляемой медицинской помощи к медорганизациям применяются штрафные санкции. Конкретные финансовые санкции применяются в соответствии с Перечнем штрафных санкций и в зависимости от выявленного дефекта оказания медпомощи. И вынужден, к сожалению, констатировать, что выявляется не мало нарушений при оказании медицинской помощи. Конкретно, это дефекты ведения медицинской документации, определённые недочёты в оказании медпомощи и т.д. Нужно отметить, что  отдельные медицинские   учреждения принимают конкретные меры для устранения выявленных дефектов, но, к сожалению, есть и такие, которые из года в год допускают одни и те же нарушения.

- Скажите, сколько в Чеченской Республике медицинских учреждений, функционирующих в системе ОМС?

- На сегодняшний день в реестре медицинских организаций республики 75 медучреждений, которые включены в систему обязательного медицинского страхования Чеченской Республики. Здесь же хочу напомнить, что медицинскими организациями заявки-уведомления в реестр должны подаваться до 1 сентября текущего года.

- Какие мероприятия в рамках реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования Чеченской Республики 2014 года проводятся по профилактике заболеваний?

- Среди мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, выделяют два основных – диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Регулярная диспансеризация и профилактические медицинские осмотры являются на сегодняшний день важнейшими методами сбережения здоровья и снижения преждевременной смертности населения. Наряду с этим, это менее затратная медицинская помощь, направленная на своевременное выявление заболеваний и которая даёт больше шансов для предупреждения осложнений, принятие своевременных мер для излечения от того или иного заболевания.  В нашей республике каждая медицинская организация проводит эту работу в соответствии с утвержденным план-графиком, и ТФОМС Чеченской Республики, в свою очередь, оплачивает весь объём медицинской помощи в плане профилактических мероприятий, который предоставляется в фонд для оплаты.

Говоря простым языком, каждый житель республики может (и должен) прийти в клинику по месту жительства и получить всестороннее обследование. К сожалению, должен заметить, что наши граждане очень неохотно идут на диспансеризацию, поэтому мы делаем акцент на информирование населения о пользе прохождения диспансеризации.

Пользуясь, случаем, хотел бы обратиться к жителями нашей республики с просьбой о том, чтобы они прошли весь комплекс обследований, который призван  предохранить их от тяжёлых заболеваний, которые не всегда бывают излечимы в запущенных стадиях (в том числе, речь идёт о раннем выявлении онкологических и сердечнососудистых заболеваний). Повторяю, каждый житель должен воспользоваться этой возможностью. Тем более, что прохождение диспансеризации является – бесплатным.

- Уверен, Ваш призыв будет услышан нашими читателями. Благодарю Вас за беседу.

Интервью записал Зелимхан ЯХИХАНОВ

 

 

www.ChechnyaTODAY.com