Лес — это жизнь нашей планеты и его нужно беречь и защищать так, как это делают – работники леса.  Возможно, многие  так не считают, но я глубоко уверена, что  такие люди как  Лом-Али Ахлуев - руководитель ГКУ «Ачхой-Мартановского лесничества» — самые важные, потому, что они дают нам возможность дышать чистым воздухом.  
Работники леса днем и ночью заботятся о природе. И пусть пожары и браконьеры обходят  леса  Чеченской Республики стороной.    

Для каждого из нас существует свой край родной. Край, который нам дорог, без которого нам   грустно, а разлука, с которой на долгое время заставляет душу, сердце человека страдать и тосковать по земле предков, где ты родился и вырос, где тебе знакома каждая тропинка, дерево, ручеек. Этот край мы называем Родиной. 

Мой собеседник - руководитель ГКУ «Ачхой-Мартановского лесничества» Лом-Али Ахлуев свою жизнь посвятил лесу, который безумно полюбил всей душой. 

Лом-Али родился в 1967 году Ачхой-Мартановском районе Чечено-Ингушской АССР. В 1990 году успешно окончил лесной техникум. Спустя несколько лет ему выдалась возможность устроиться на работу в районный лесхоз на должность мастера леса.  

Уже тогда он для себя решил, что в дальнейшем он посвятит себя защите леса. В 2004 году Л-А. Ахлуев поступает на факультет экологии и природопользования Махачкалинской государственной технической академии. В годы возрождения и становления Чеченской Республики Лом-Али, как и все сотрудники лесничества занимался решением проблем лесной отрасли. До 2006 года он занимал различные должности. Работал в качестве инженера лесного хозяйства, инженером по охране защиты леса. До назначения на должность руководителя Ачхой-Мартановского лесничества Лом-Али находился в должности лесничего Самашкинского лесничества. А в конце 2006 года, за хорошую организацию работы, активное участие во всех мероприятиях направленных для оздоровления леса Ахлуев был назначен на должность руководителя Ачхой-Мартановского лесничества.   

- Для меня родной край – это мое село Ачхой-Мартан, которое расположено на юго-западе Чечни. Наш район был образован в 1935 году и расположен он в предгорьях Большого Кавказского хребта. В отличии от Урус-Мартановского  района мы не богаты водными  объектами. По территории района протекают реки: Асса; Фортанга; Сунжа; Нитхой; Валерик; Ашху и Шалажи. В районе преобладают луговые, горно-луговые, лесные массивы, где мне знакома каждая тропинка.  В целом район расположен в зоне недостаточного увлажнения, - именно с истории родного края Лом-Али начинает рассказ о своей деятельности.  

Как часто для того, чтобы понять, стоит ли общаться с тем, или иным человеком, достаточно всего лишь нескольких минут! И пусть говорят, что  первое впечатление обманчиво, именно начальное общение помогает нам определиться со своим отношением к личности, которую мы видим перед собой. В большинстве случаев хороший человек – это тот, кто оказывает помощь окружающим его людям. Но тут возникает вопрос о том, действительно ли он делает все от чистого сердца или, же попросту извлекает для себя выгоду, помогая другим. Так же, как вариант, такой человек может помогать людям для того, чтобы все его считали хорошим и добрым. В нашем случае, картина несколько иная. Лом-Али Вахаевич не кабинетный руководитель. Его рабочее место это лес, горы, реки. Ежедневные выходы в лес, в результате чего он по – своему находит общение со зверями и птицами, пусть даже следы зверюшек, за которыми он любит наблюдать зимой.  

Лом-Али Ахлуева хорошо знают в районе. Белая НИВА с логотипом «лесная охрана», на которой он выезжает в лес для проведения рейдовых мероприятий, в места отдыха любителей природы, несколько пугает местных жителей. У стража закона, как говорится, хорошо выработано чувство уважения к людям. Если и заметит нарушение природоохранного законодательства, лесничий старается найти правильный подход, пояснит злостным нарушителям, что лес – это наше богатство, легкие нашей республики, призывая к бережному отношению к флоре и фауне Чеченской Республики. 

- У природы нет плохой погоды. Поэтому я выхожу в лес, как в любое время года, так и в дождливую и снежную погоду. В Ачхой-Мартановских лесах мне знакомо каждое дерево и я примерно могу определить его  возраст. Меня восхищает скудная зелень полей, прозрачные ерики и мелкие речушки, щебет птиц, запах сена, заливающийся весной водой луг. Я люблю гулять по траве, среди которой много лекарственных, ранним утром, когда она пропитана росой, когда можно слушать тишину, и отдыхает душа, - с восхищением говорит Лом-Али Вахаевич.

И действительно, у нас нет дремучих дубрав, но мы по- своему наслаждаемся неописуемой красотой лесного массива. Особенно красив наш лес осенью, когда он разукрашен разноцветьем. Можно подолгу сидеть на берегу реки и, не отрываясь, вглядываться  в красоту окружающего мира.

Лом-Али Ахлуев часто проводит экскурсии с учащимися эколого-биологического центра. Ребята проявляют не поддельный интерес к природе. Стараясь быстрее познать новое в флоре и фауне, они задают все новые вопросы, которые лесничему не в тягость. Он с удовольствием не только отвечает на них, но и еще больше старается рассказать о таинствах окружающего мира.

- Деревья – одно из благородных созданий природы.  И наша задача – уметь беречь и приумножать  этот дар природы. Но не все ещё осознают, что щедрость природы иссякнет, если мы превратимся в бездушных обывателей, в неблагодарных потребителей. Взрослые мужчины вырубают деревья для растопки бани, нерадивые дети ломают молодые ветки деревьев ради забавы,  отдыхающие устраивают пикники и засоряют территорию леса. Как будто они не учились в школе, как будто им не говорили, что этого делать нельзя. Ведь на уроках природоведения, экологии, литераторы, на классных часах мы не раз вели разговор на эту тему, устраивали экологический десант, вывешивали таблички с призывом «Берегите природу!», - говорит Лом-Али  Вахаевич  в беседе  со школьниками. 

Коллектив лесничества принимает активное участие во всех мероприятиях инициированных министерством природных ресурсов и охраны окружающей ЧР. Это различные экологические акции, направленные на очистку лесных массивов, особо охраняемых природных территорий, водных объектов, в мероприятиях по посадке саженцев. В настоящее время сотрудники лесничества участвуют в озеленении Чернореченского водохранилища. Коллектив ведомства гордится своим руководителем, ведь по праву министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Магомадов неоднократно отмечал деятельность структурного подразделения и его руководитель - Лом-Али Ахлуев был награжден грамотами Парламента Чеченской Республики и министерства природных ресурсов. Во время проведения очередного семинарского занятия в школах Ачхой-Мартановского района некоторые учащиеся школ в своих сочинениях на тему: «Природа глазами детей» написали, что хотят быть  похожими на Лом-Али Вахаевича.   

В настоящее время работники леса готовятся к проведению региональной акции «Посади свое дерево!», в которой примут участие учащиеся учебных учреждений, сотрудники всех объектов социально-экономической сферы Ачхой-Мартановского муниципального района. Сколько молодых саженцев украсят улицы, скверы и сколько благодарных людей укроется под их ветками летом от зноя, а осенью от дождя…

Подготовила Аэлита Шахгиреева

 

www.ChechnyaTODAY.com