Русский просветительский центр «Преображение» представил в Грозном спектакль «К последнему барьеру».  Пьеса чеченского писателя Ибрагима Джабирова в исполнении актеров-любителей была поставлена на сцене Русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова.

– Не каждому автору выпадает такая честь, что его произведения экранизируются или играются на сцене. Я могу сказать, что сегодня я очень счастлив, что моя повесть «К последнему барьеру» получила сценическое воплощение. Я хочу выразить благодарность актерам, которые трудились в течение полугода, чтобы зрители могли увидеть постановку.  К сожалению, после военных действий театр ставит мало подобных вещей, и я думаю, что это один из первых камней, который мы заложим в фундамент нашей культуры, – сказал  Ибрагим Джабиров.

Постановка рассказала о последнем вечере Михаила Лермонтова перед отъездом на Кавказ, где он погибнет в дуэли.

В Санкт-Петербурге друзья организовали для него прощальный вечер, который писатель провел в доме Карамзиных, где проводит беседы с Натальей Николаевной – вдовой Пушкина и своими друзьями. Во всех речах молодого поэта присутствует предчувствие своей скорой гибели, и вечер в прямом смысле получается прощальным.

Хава Хасмагомадова 

www.ChechnyaTODAY.com