Комитет по вопросам АПК, экологии и природных ресурсов Парламента ЧР подготовил к принятию проект Закона ЧР «О племенном животноводстве в Чеченской Республике».
Проект Закона ЧР «О племенном животноводстве в Чеченской Республике» подготовлен для обеспечения процесса воспроизводства племенных животных с целью улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и разведения высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, образования (сохранения) генофонда малочисленных и исчезающих пород, в прошлом успешно разводимых на территории республики.

Законопроект подразумевает создание системы управления в области племенного животноводства и определяет полномочия в этой сфере органов законодательной, высшей исполнительной власти ЧР, а также органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в области племенного животноводства.

- Принятие Закона ЧР «О племенном животноводстве в Чеченской Республике» обусловлено социально-экономической целесообразностью и будет способствовать существенному увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных, созданию высокопродуктивных стад различных пород, приспособленных к нашим природно-климатическим условиям, устойчивому производству продукции животноводства в рамках решения продовольственной безопасности региона, развитию малого и среднего бизнеса в сфере КФХ и созданию новых рабочих мест, - говорит депутат, председатель Комитета по вопросам агропромышленного комплекса, экологии и природных ресурсов Парламента ЧР Хусайн Таймасханов.

По его словам, реализация одной лишь обозначенной в проекте Закона программы по улучшению ситуации с развитием молочного скота в хозяйствах населения и КФХ в ближайшей перспективе уже способна дать позитивные результаты.

- При условии четкого выполнения программных мероприятий потребность населения региона в мясомолочной продукции в рамках только этой программы может быть решена на 60-70% уже через 3-4 года, при этом себестоимость продукции будет существенно снижена. Следовательно, минимизируется или практически прекратится ввоз из-за пределов республики скота, реально начнет функционировать перерабатывающая промышленность, активизируется торговля, соответственно, будут созданы тысячи новых рабочих мест. В 2017 году годовой надой улучшенного поголовья коров может достигнуть до 4300 – 4500 литров на одну голову против фактического 2500 – 2700 литров в 2013 году, то есть увеличение данного показателя составит более 65%, - отмечает депутат.

Следует отметить, что деятельность в области племенного животноводства на территории Чеченской Республики на текущий момент осуществляется на весьма низком уровне, тогда как другие субъекты страны находятся на более высоких ступенях развития в этом направлении и имеют соответствующую нормативную правовую базу, регулирующую практически весь спектр вопросов в данной сфере правоотношений.

Напомним, что 5 ноября текущего года Глава ЧР Рамзан Кадыров принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Заседание состоялось в г. Нальчик. Проводивший его Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо полностью использовать потенциал северо-кавказских республик для решения задач замещения импорта. Особое внимание, по словам Д. Медведева, планируется уделить сельскому хозяйству.

«Когда конкуренция с европейскими аграриями ослабла, после введения ограничительных мер, надо сосредоточиться на увеличении производства и овощей, и зерновых, развитии садоводства, виноградарства, животноводства», - сказал премьер-министр.

В данном контексте новый Закон ЧР «О племенном животноводстве в Чеченской Республике», несомненно, активизирует развитие агропромышленного сектора экономики региона.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com