В Парламенте ЧР обсудили подготовку к предстоящей конференции «Роль личности в становлении и развитии российско-кавказских отношений».
В Парламенте Чеченской Республики прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению Международной научной конференции «Роль личности в становлении и развитии российско-кавказских отношений», посвященной 230-летию со дня рождения Бей-Булата Таймиева.
В организационный комитет вошли Председатель Парламента ЧР, кандидат экономических наук Дукуваха Абдурахманов, президент Академии наук ЧР, доктор исторических наук, профессор Шахрудин Гапуров, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, председатель Комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике Парламента ЧР, кандидат политических наук Джамбулат Умаров, представители высших учебных заведений республики, депутаты, ученые, писатели и общественные деятели.
Международная научная конференция «Роль личности в становлении и развитии российско-кавказских отношений», посвященная 230-летию со дня рождения Бей-Булата Таймиева, пройдет 12 и 13 ноября в здании Парламента ЧР в г. Грозный. Ожидается приезд гостей и участников из различных регионов России и стран зарубежья. В рамках конференции будут обсуждаться вопросы о роли исторических личностей в сохранении целостности страны и установлении мира на юге нашего государства.
Бейбулат Таймиев родился в 1779 году в селе Бильтой (нынешний Ножай-Юртовский район). Он был известным чеченским предводителем, завоевавшим своей жизнью и поступками авторитет и уважение не только чеченцев, но и других народов Кавказа. О нем писали многие известные деятели, в том числе дореволюционные исследователи. Среди них - военный писатель, штаб-офицер Кавказского корпуса И.Т. Радожицкий, декабрист В.Д. Сухоруков, царский военный историк, генерал русской армии - В.А. Потто и другие. С уважением к нему относились и представители передовой России - декабристы, а также Пушкин, Лермонтов, Толстой.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com