Первый канал показал снимок, который назвал «последними секундами» полета малазийского «Боинга» над Украиной. Снимок был сделан «иностранным спутником-шпионом», сообщает телеканал.

Первый канал показал снимок, на котором запечатлена атака самолета на пассажирский лайнер. Снимок показали в вечернем эфире телеканала во время программы «Однако».

«В распоряжении Первого канала оказался сенсационный снимок, предположительно сделанный иностранным спутником-шпионом в последние секунды полета малайзийского "Боинга" над Украиной», – заявил ведущий в подводке.

Снимок, как говорится в сюжете, изначально получили в Российском союзе инженеров. Там ранее проводили анализ гибели рейса MH-17. Многостраничный доклад был опубликован на сайте организации. После этого, по словам первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, эксперты стали «получать большой объем информации, среди которой был разный материал, инженерные расчеты». «В конечном итоге 12-го числа мы получили вот это», - сказал он.

На этих словах Андриевский продемонстрировал снимок. Его в союз якобы прислал человек, который представился «выпускником MIT, авиаэкспертом с двадцатилетним опытом Джорджем Билтом». В кадре также показывают распечатку письма. Из нее следует, что письмо было получено в воскресенье, 9 ноября 2014 года в 6.38 часов утра. Отправлено оно было, как следует из «распечатки», пользователем George Bilt с адреса georgeabilt@gmail.com. 

«Я полностью согласен с результатами вашего анализа причин гибели «Боинга». «Боинг» был сбит преследовавшим его реактивным истребителем. Сначала экипаж обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой «воздух-воздух», затем правый двигатель и правое крыло были поражены ракетой с тепловой системой самонаведения», – приводит «Первый канал» перевод показанной распечатки письма. По словам корреспондентов «Первого канала», снимок, на котором «виден пуск ракеты из-под левого крыла истребителя точно в кабину пилотов, прилагался к электронному письму».

О том, откуда к Джорджа Билта оказался этот снимок, и на основании чего он сделал выводы о том, что экипаж сначала обстреляли из пушки, а потом «правый двигатель и правое крыло были поражены» ракетой, не уточняется.

Снимок обнародован за несколько часов до начала саммита G-20 в австралийском Брисбене, участником которого является и российский президент Владимир Путин.

Российский союз инженеров, упомянутый в сюжете, был создан в 2011 г. Организация, которая ставила перед собой задачу объединить российских инженеров, занимается составлением рейтингом привлекательности городской среды, продвижением инженерных проектов, поиском актуальных идей и инвестиций. 

Тема с сюжетом «Первого канала» вызвала большой резонанс в социальных сетях и на специализированных авиафорумах, где часть пользователей поставила под сомнение предложенную версию. В частности обсуждался вопрос, что на фотографии видны окрестности Донецка, над которым Boeing в тот день не пролетал. Кроме того, некоторые пользователи, отмечая качество фотографии и геометрию самолета, выразили сомнение в том, что снимок был сделан со спутника, указав на схожесть фото местности со снимком карты Google, сделанным в 2012 году.

Малайзийский Boeing 777 следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур и 17 июля потерпел крушение на востоке Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Большинство жертв - граждане Нидерландов, в связи с чем эта страна и возглавила расследование катастрофы.

Власти Украины сразу заявили, что самолет был сбит орудием, находящимся на вооружении ополченцев. Их позицию поддержали западные СМИ и правительства нескольких стран. Вечером 18 июля телеканал CNN со ссылкой на неназванного чиновника Пентагона сообщил, что сбившая Boeing 777 ракета была выпущена ополченцами с территории Восточной Украины. Днем ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что по самолету «Малайзийских авиалиний» была выпущена ракета класса «земля – воздух».

Президент США Барак Обама, выступивший со специальным обращением, поддержал оба обвинения: глава Белого дома возложил ответственность за авиакатастрофу на ополченцев и заявил, что самолет был сбит ракетой «земля – воздух».

Министерство обороны России вскоре распространило заявление, в котором отметило, что в районе катастрофы украинская армия развернула 27 пусковых установок ЗРК «Бук-М1». Позже голландские следователи, работавшие по этому делу, заявили, что Россия сообщила об имеющихся у нее данных РЛС, в соответствии с которыми в районе катастрофы находился другой самолет. Это позволяло не отвергать версию, что Boeing мог быть сбит ракетой воздух-воздух.  

                                                                                                                              Артем Филипенок

РБК

www.ChechnyaTODAY.com