МОД «КОАЛИЦИЯ»  при информационной поддержке ИА «Чеченская Республика Сегодня», провело мероприятия в трех районах ЧР: Шатойском, Итум-Калинском, Шаройском при содействии сотрудников ППС и ДПС районов. Инициаторы акции преследовали такие цели, как повышение качества духовно-нравственного воспитания участников дорожного движения, уважение друг друга и соблюдение правил дорожного движения. Участникам дорожного движения были розданы специально изданные буклеты с информацией дорожных происшествий из-за несоблюдения ПДД.

Председатель совета Межрегионального общественного движения в защиту прав и свобод человека «КОАЛИЦИЯ», Дени Яхьяев попросил участников дорожного движения  Чеченской Республики соблюдать правила дорожного движения во избежание аварий на дорогах, детского и взрослого травматизма и смертности. Далее он привел некоторые статистические данные:

– Знаете ли вы, что в России ежегодно погибают более 1 200 детей, по количеству это целая школа.

А более 25 000 детей получают травмы.

К сожалению и на территории нашей республики регистрируются ДТП с участием детей, некоторые из которых больше никогда не вернутся домой. Это очень печально.

А ведь половину этих несчастных случаев можно было избежать, если бы каждый из них в тот момент осознавал свою ответственность за безопасность на дорогах.

Россия занимает первое место среди стран Европы и Северной Америки по дорожно-транспортным происшествиям со смертельным исходом на 100 000 жителей и 6-е место - при пересчете на 100 000 автомобилей, уступая лишь Украине, Албании, Молдавии, Румынии и Белоруссии. Согласно информации заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимира Кузина, всего в 2011 году на территории РФ произошло 199 589 ДТП, в которых погибло 27 849 человек (прирост составил 4,8%).

Из 28 тысяч погибших в ДТП в России в 2012 году – 10.5 тыс. стали жертвами ДТП,  с превышением скоростного режима, более 5 тысяч – из-за выезда на встречную полосу.

В период с 1990 по настоящее время число погибших на дорогах Европы уменьшилось в два раза, а в России практически не изменилось.

Смертность на дорогах России с начала 2014 года выросла более чем на 7%.

С января по май 2014 года в России произошло 65.7 тыс. аварий – на 3.2 % больше, чем в 2013 году.

Госавтоинспекция в статистике учитывает только ДТП с пострадавшими, мелкие происшествия в отчетность не попадают.

Количество погибших в ДТП –  8.4 тыс. (рост на 7.2% больше).

Число раненых – 82.8 тыс. (рост +1.8%).

Основная тенденция в России в 2014 году: рост ДТП из-за плохих дорог, на 13,4% больше (всего 23 тыс. таких аварий) – подытожил свое выступление Д. Яхьяев.

В конце мероприятия было отмечено, что вышеназванные три района ввиду их географического расположения являются наиболее трудными для участников дорожного движения. Поэтому большая просьба к местным водителям автотранспорта – повысить дисциплину и ответственность на дорогах. А этого достигнуть при желании не так уж и трудно.

Также руководством МОД «КОАЛИЦИЯ» была высказана благодарность сотрудникам ДПС и ППС за содействие в проведении мероприятия. Служители порядка, в свою очередь, пообещали всяческую посильную помощь и дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество в вопросах охраны порядка на дорогах высокогорных районов республики.

www.ChechnyaTODAY.com