В чеченском селе Бамут завершаются строительно-восстановительные работы.

В ходе их с территории населенного пункта вывезено около 200 тысяч кубометров мусора, проведено разминирование, отремонтированы и построены дороги, подведены газ и вода, линии электропередач. Из 22 секторов, на которые разделен Бамут, 18 уже готовы. Для малоимущих семей построено 30 домов, 12 сданы под ключ. Завершается строительство мечети, здания детского сада, администрации села, опорного пункте полиции, почты, больницы.

Об этом сообщил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Еще недавно село Бамут Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики представляло собой руины. Разрушенные в ходе военных действий дома и инфраструктура, отсутствие элементарных условий для жизни вынудили большинство жителей покинуть село.

По данным администрации района, до начала военных событий в населенном пункте проживало более шести тысяч человек. Во время известных собитый многие из них покинули село. Но, несмотря на тяжелые условия, были и те, кто остался в Бамуте. В полуразрушенных домах продолжали бороться с невзгодами около 300 человек.

Ситуация начала стремительно меняться в октябре этого года, когда Глава ЧР Рамзан Кадыров посетил с инспекцией населенный пункт. Увидев, в каком плачевном состоянии находится село, он немедленно созвал в Бамут всех членов кабинета министров и распорядился создать оперативный штаб по его восстановлению. Возглавил штаб министр ЧР по экономическому, территориальному развитию и торговле Муслим Хучиев.

Уже на следующий день после создания штаба, в населенном пункте начались масштабные работы по расчистке территории, разбору развалин и вывозу строительного мусора, ремонту дорог. Региональный общественный фонд им. первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова взял на себя все финансовые расходы по восстановлению села.

Как отмечает глава сельского поселения Умар Зубайраев, после начала восстановительных работ в село начали возвращаться его жители.

"Узнав о том, что их родное село будет восстановлено, многочисленные беженцы, которые покинули Бамут после его разрушения, начали возвращаться обратно. Для них РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова выделил бесплатные стройматериалы и начал строительство новых домов", - сказал он.

Р. Кадыров, который регулярно инспектирует строительные работы, отметил, что самое главное, чего удалось добиться - это возращение жителей обратно в село.

"Когда мы начинали, нашлись те, кто говорил, что жители не вернутся. А я верил, что они потянутся на родину отцов! Сегодня 75 семей уже строят дома. Материалы для них закупил РОФ. Мы закрываем еще одну печальную страницу страшной войны, развязанной международными террористами и ваххабистами против чеченского народа и России. Я уверен, что Бамут станет одним из самых красивых сел Чечни и на его улицах снова появятся тысячи юных жителей!", - подчеркнул Р. Кадыров.

Отметим, что по инициативе Главы ЧР в кратчайшие сроки был полностью реконструирован поселок Войково, практически заново отстроен 12-й участок в Октябрьском районе столицы. Изменения коснулись практически всех районов и городов республики. В совершенно новом облике предстала столица ЧР – г. Грозный. Внушительные преобразования претерпели города Аргун, Гудермес, Шали. На очереди - Урус-Мартан, где на данном этапе начато строительство комплекса многоэтажных домов, мечети, разбиваются парковые зоны.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com