Несомненно, необходимость прохождения службы молодыми людьми из Чеченской Республики назрела давно, и призывники готовы к этому. Об этом свидетельствовала высокая активность призывников, изъявлявших желание пройти воинскую службу.

Но есть еще люди, сомневающиеся в правильности решения отправить чеченцев на срочную службу. К примеру, руководитель Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова полагает, что рано посылать чеченских парней на службу в ВС РФ. В интервью газета.ru она отметила, что «…эти парни (чеченцы – прим. автора) попадают в часть. Наверняка там есть офицеры, воевавшие в Чечне. Первый же конфликт. Чем он кончится? Я не знаю. Абсолютно чем угодно – и стрельбой, и поножовщиной, и уголовным делом на парня-чеченца. И кто его будет защищать? Я считаю, что, к сожалению, конфликты неизбежны. За этот год у нас колоссальное количество жалоб, что офицеры унижают и бьют. И наверняка найдутся молодые придурки-офицеры, которые будут кавказцев «прессовать». Потому что у нас кавказцев-офицеров просто-напросто нет». То есть - по Мельниковой - нож и огнестрельное оружие будет применять парень-чеченец?!

Вынуждены не согласиться с председателем Комитета солдатских матерей России. Во первых, общественный контроль за прохождением службы призывников из Чеченской Республики будет очень серьезным, об этом заявил лично Глава республики Рамзан Кадыров.

Как отмечал военный комиссар республики Ахмед Джейрханов, к этой работе будут подключены национальные общины на местах, общественные организации.

А начальник группы Главного управления по работе с личным составом ВС РФ полковник Николай Белышев во время визита в Грозный подчеркнул, что неуставным взаимоотношениям уделяется особое внимание, и никому не будет позволено «прессинговать» военнослужащих по национальному признаку.

- Что касается офицеров, служивших в Чеченской Республике и участвовавших в военных действиях, то они либо на высоких должностях, либо уволились из вооруженных сил. Переживать не стоит, тем более призывники будут служить в войсковых частях Южного военного округа, - подчеркнул он.

Искандер Исаев

www.ChechnyaTODAY.com