Сегодня в Доме Радио проходит Межрегиональная научно-практичнская конференция «Сохранение языков народов Северного Кавказа - условие сохранения древней культуры и истории Кавказа». Ученые со всех Северо-Кавказских республик собрались в Грозном под эгидой Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации и Академии наук Чеченской Республики.

Также в организации конференции и в ее работе приняли участие: Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, Карачаево- Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева, Министерство образования и науки Чеченской Республики, Союз писателей ЧР, Чеченский государственный университет, Чеченский государственный педагогический институт.

Открывая работу конференции министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев,  поприветствовал участников и подчеркнул актуальность поднятой темы.

– Сохранению, развитию языка и его совершенствованию уделяется больше внимание со стороны руководства Чеченской Республики и руководителей республик Северного Кавказа. У нас создан Совет по развитию языка при Главе ЧР, который разработал программу. Члены совета участвуют в ежедневной работе редакций СМИ, сохраняя нормы литературного чеченского языка. Отмечу, что за последние полгода произошли положительные изменения в этой сфере, сказал он.

Участники конференции рассмотрели актуальные вопросы состояния и функционирования языков народов Северного Кавказа, языковой ситуации в Северокавказском федеральном округе Российской Федерации в целом. Они пришли к выводу, что в последние годы, благодаря реализации ряда системных мер по сохранению и развитию языков, реализуемых при непосредственном контроле и участии руководства республик северокавказского региона, уже достигнуты результаты в деле обеспечения мер для сохранения и развития как литературно-письменных языков, так и языков малочисленных народов Северного Кавказа и народов, не имеющих своей национальной государственности.

Ученые предлагают для укрепления положительной тенденции провести работу для улучшения качества обучения соответствующим литературно-письменным языкам и для включения в программы выпускных экзаменов в общеобразовательных школах ЕГЭ по этим языкам.

 Также они намерены обратиться с просьбой к ректорам ВУЗов, принять необходимые меры для обеспечения приема на соответствующие специальности, связанные с изучением языков и литератур народов Северного Кавказа, полнокомплектных групп студентов и обеспечить работу по локализации соответствующих языков в Интернет по программе Windows.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com