В ходе очередного пленарного заседание высшего законодательного органа Чеченской Республики приняты значимые республиканские законы.

В Большом зале высшего законодательного органа Чеченской Республики состоялось тридцать седьмое пленарное заседание. Его провел вице-спикер Парламента ЧР Саид Юсупов.

В работе заседания также приняли участие заместитель Председателя заксобрания ЧР Али Абдуллаев, главы комитетов, депутаты.

Законодатели рассмотрели около 60 вопросов повестки дня, в том числе в разных чтениях приняли 8 республиканских законов, одобрили 46 инициатив по федеральным законопроектам, поступившим для согласования в Парламент ЧР от членов Совета Федерации РФ, депутатов Государственной Думы РФ, а также законодательных собраний других регионов страны.

С докладами по проектам инициированных Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым законов «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований ЧР» и «О внесении изменений в Закон ЧР «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов ЧР» выступил депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Хамзат Дадаев.

Он сообщил, что проект Закона ЧР «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований ЧР» разработан Администрацией Главы и Правительства ЧР и предполагает закрепление существующей во всех муниципальных районах республики практики формирования представительного органа муниципального района путем проведения муниципальных выборов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, как наиболее демократичную и отвечающую идее и цели местного самоуправления.

Х. Дадаев также отметил, что проект Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов ЧР» разработан в целях оптимизации работы над регистром и предусматривает признание утратившей силу статью 5, а также иные нормы Закона № 71-РЗ, регулирующих вопросы проведения правовой экспертизы муниципальных нормативных правовых актов в рамках ведения уполномоченным органом их регистра.

По итогам рассмотрения оба закона приняты в окончательном чтении.

Заместитель Председателя Парламента ЧР Али Абдуллаев выступил с докладом о проекте Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «Об особо охраняемых природных территориях ЧР», разработанным в связи с изменением федерального законодательства в данной сфере.

По его словам большая часть изменений посвящена правовому регулированию вопросов, отнесенных к компетенции органов государственной власти Чеченской Республики в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий республиканского значения. В поправках определены категории особо охраняемых природных территорий, а также особенности их создания и развития. Депутаты проголосовали за принятие данного законопроекта в первом чтении.

О проекте Закона ЧР «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в ЧР» доложил депутат, председатель Комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике, член Комитета по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти и общественными организациями Джамбулат Умаров.

Он сообщил, что законопроект определяет формы и условия оказания органами государственной власти ЧР поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, устанавливает виды деятельности для признания НКО социально ориентированными. Большинством голосов депутаты проголосовали за принятие закона в первом чтении.

Далее с докладами о проектах законов «О внесении изменений в Закон ЧР «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории ЧР» и «О внесении изменений в Закон ЧР «О порядке принятия на учет органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» выступил депутат, председатель Комитета по строительству и ЖКХ Жамул Эскаев.

Он сообщил, что законопроекты разработаны в целях приведения отдельных положений вышеназванных законов в соответствие с федеральным законодательством, которое претерпело некоторые изменения.

По результатам голосования Закон ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О порядке принятия на учет органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» принят в первом чтении, а Закон ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории ЧР» в окончательном чтении.

Депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам промышленности, энергетики, транспорта и связи Хусайн Нутаев доложил о проекте Закона ЧР «О внесении изменений в статью 15 Закона ЧР «О защите населения и территории ЧР от чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера». Депутаты приняли этот закон в первом чтении.

С докладом о проекте Закона ЧР «О племенном животноводстве в ЧР» выступил депутат, член Комитета по вопросам АПК, экологии и природных ресурсов Мансур Абубакаров.

Законопроект подразумевает создание системы управления в области племенного животноводства и определяет полномочия в этой сфере органов законодательной, высшей исполнительной власти ЧР, а также органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в области племенного животноводства.

- Принятие Закона ЧР «О племенном животноводстве в Чеченской Республике» обусловлено социально-экономической целесообразностью и будет способствовать существенному увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных, созданию высокопродуктивных стад различных пород, приспособленных к нашим природно-климатическим условиям, устойчивому производству продукции животноводства в рамках решения продовольственной безопасности региона, развитию малого и среднего бизнеса в сфере КФХ и созданию новых рабочих мест, - сказал М. Абубакаров. Законодатели проголосовали за принятие данного закона в окончательном чтении.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com