На участке 49-летнего Рамзана Махаури в Бамуте кипит работа. Возводится дом, которого он лишился в ходе второй военной кампании. Мужчина планирует отметить новоселье весной следующего года.

«Скоро вернусь в село, в котором родился, вырос и обзавелся семьей», - говорит он с неподдельной радостью в голосе и глазах.

Долгие пятнадцать лет Рамзан вместе с семьей жил в доме дяди в селе Бердыкель. И каждый день его не покидала надежда вернуться в родной Бамут и обрести собственное жилье.

Махаури дважды отстраивал свой дом и дважды его терял. Первый раз он лишился крыши над головой в середине девяностых.

«От жилья остались только обломки после прямого попадания снаряда – то ли артиллерийского, то ли авиационного», - говорит он, пожимая плечами и разводя руки.

«Аккурат перед началом второй чеченской войны я заново отстроил дом, собрав средства, как говорится, с миру по нитке. На третий день после заселения пришлось покинуть Бамут. А мое жилье в очередной раз превратилось в руины», - воспоминает он.

Последние тринадцать лет мужчина, который воспитывает шестерых детей, зарабатывает на хлеб насущный, работая водителем маршрутного автобуса. Строительство дома в третий раз казалось ему несбыточной мечтой.

«Денег из семенного бюджета едва хватает на основные нужды. Конечно, пытался что-то отложить. Надежда построить дом все же меня не покидала», - делится он.

Проблема двинулись с мертвой точки, когда в октябре Глава ЧР Рамзан Кадыров дал старт масштабной реконструкции Бамута. Махаури попали в число 203 семей, которым решили выделить строительные материалы. 

Рамзан уже получил кирпич, цемент, песок и гравий. На участке работают четыре человека, которых он нанял на собственные сбережения. Возведение стен подходит к концу. В ближайшие дни рабочие приступят к укладке крыши.

«Ждем поступления материала», - говорит прораб Жалавди Мачукаев.

Третий по счету дом Махаури будет просторным и красивым. В нем предусмотрены три спальни, зал, кухня, прихожая и ванная.

«Пять звезд!» - шутит хозяин, указывая на возводимый дом.

В эти пасмурные осенние дни Бамут охвачен настоящим строительным бумом. Подтянуты сотни единиц техники, на объектах трудятся сотни рабочих. Возводятся частные дома, социальные объекты, административные здания. Обновляются инженерные коммуникации.

«Бамут в советские годы был одним из самых зажиточных и густонаселенных сел, но все было стерто с лица земле в ходе трагичных событий  - вспоминает Махаури - Сегодня село меняет на глазах. И я уверен, что скоро Бамут еще краше и лучше прежнего».

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com