Соглашение  о возможном  строительстве  деревоперерабатывающих  заводов  в Чеченской Республике представителями Корпорации  Ема Групп  (Народной  Республики  Китай) с министром  природных ресурсов и охраны окружающей  среды ЧР Лемой Магомадовым была достигнута  в апреле  месяце 2014 года. 
 В ходе  встречи, стороны  обсудили  вопросы  взаимодействия   по строительству деревоперерабатывающих заводов  и инвестирования  в экономику Чеченской Республики. 
- Наши китайские партнеры  выступили со своими требованиями   по  принадлежности акций - 51 %  от  прибыли от производства ведущей  кампании.  И конечно, мы  дали  свое  согласие, поскольку  все  затраты  на  строительство заводов  берет на  себя  Корпорация  Ема Груп. Безусловно, наличие таких производств позволит  повысить эффективность мероприятий по охране и защите лесов, обеспечить экологическую безопасность, а также решить задачу рационального использования древесины, -  сообщил министр  природных ресурсов  и охраны  окружающей  среды  ЧР Лема Магомадов.    

  
По его словам, также появится возможность производить обрезной материал в больших количествах, что даст неплохой доход в бюджет республики.

Министр подчеркнул, что ведомство окажет содействие в подборе и выделении площадок для строительства.

- На первых порах планируется построить 2-3 завода, которые дадут до 150 новых рабочих мест в каждом. Это будут многопрофильные заводы с безотходным производством, - сообщил он.  
Инвесторы долго ждать себя  не заставили.   Уже  сегодня  в Чеченскую Республику  прибыла делегация от  Корпорации Ема Групп в лице  проектировщиков и экспертов: генерального  советника и  профессора - Пен Зо Ден,   профессора - Жан Мин Мин,  помощника  президента  Корпорации - Ли Цзиминь и другие. 
 Китайская  делегация    разместилась в   столичном гостиничном  комплексе «Арена Сити».   Первая  их встреча  состоялась с министром   природных ресурсов  Чеченской Республики Лемой Магомадовым. 
 -  Радует, что  нам удалось достичь  Соглашения, в котором  оговорены  условия   сотрудничества и   проведено  разделение  двухсторонних  обязательств, -  отметил   руководитель регионального  природоохранного ведомства. 
Как  известно,  финансирование  затрат на  строительство  деревоперерабатывающих заводов берет на  себя  акционер Чен Ган.


   После  официальной встречи  с министром, экспертная  комиссия  во главе  с заместителем   министра  М. Хавраевым    совершила  выезд  в Шатойский   муниципальный  район.


Во время  беседы  с главой  Шатойского  района  Шадидом  Чабагаевм  было отмечено, что  в данном  районе лесной  фонд занимает   39 тыс. га земли. Здесь  преобладают такие  породы  деревьев как:   бук, ясень,  ольха, осина и другие.  По мнению  специалистов, практически  40-45 % леса необходимо перевести  на переработку.  Прежде всего, это позволит оздоровить лес. 
- В  лесах Шатойского района  не  проводятся  лесоустроительные  работы. По этой  причине, леса стареют и гибнут, практически устарела и информация о лесах – их количественном и  качественном состоянии.   Мы  стремимся  к  тому, чтобы леса  нашего района  стали  объектом пристального внимания со стороны  руководства республики и общественности. Именно потому   в числе приоритетных направлений работы    администрации  района  мы  считаем  решение проблем лесного хозяйства, потому  что  это одно из направлений, которое    привлекает  инвесторов, и которое  может   решить вопросы  занятости населения и  пополнить  бюджет республики, -  отметил Шадид Чабагаев.   


В ходе инспекции по строительным объектам Шатойского и Итум-Калинского районов Рамзан Кадыров отметил, что все вопросы по строительству горнолыжного курорта решаются оперативно и в установленные сроки. Глава республики положительно оценил темпы строительства всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи».


- Ускоренными темпами строится дорога Грозный - Ведучи. На горных участках трассы днём и ночью работает техника. Несмотря на то, что дорога проходит по ущелью и перевалам, она является одной из самых комфортабельных и безопасных горных магистралей Кавказа. Решены также и организационные вопросы с подводкой газа, воды, света. Строится отель и  другие объекты, -  подчеркнул Шадид Чабагаев. 
Глава ЧР отметил особую значимость того, что территория горнолыжного курорта «Ведучи» является особой экономической зоной.
 Следует отметить мнение  Главы  ЧР  Рамзана Кадырова   по данному  вопросу: «Очень важно, что на руках имеется сертификат об объявлении территории в 1100 га свободной экономической зоной. Построенные здесь объекты получают налоговые льготы на десять лет. Огромный интерес к данному проекту проявляют германские, турецкие, израильские фирмы».
Для  китайской  стороны  условия    Шатойского направления  привлекательны и  они решили   еще несколько дней продолжить   работы   по обследованию лесного массива. Для решения комплексной задачи по наведению порядка на территории лесного фонда и улучшения экологической обстановки   на  территории   Чеченской  Республики, по словам Л. Магомадова, необходим системный подход: представители науки, эксперты-общественники и те, кто в силу долга отвечает за состояние лесов, должны иметь единый план действий. Сегодня этого алгоритма  пока нет  и Лема  Магомадов предлагает его разработать.  Руководитель  ведомства обозначил основные проблемы лесного фонда и предполагаемые пути решения.  Согласно данным проведенного исследования, на территории лесов  насчитывалось большое  количество незаконных свалок, занимающих  земли лесного фонда. Это локальные мусорные ямы, которые представляли серьезную угрозу экологическому благополучию леса. На эту проблему   первым  было обращено внимание  Главы  ЧР  Рамзана  Кадырова.  И по его поручению,   Минприроды  была  проведена  работа  во всех  районах региона.  В десятидневный  срок  республика  была  очищена  от мусора  и ТБО.
  
Однако, не менее важна и ситуация с санитарной вырубкой лесов.  По словам специалистов, эта необходимая лесоустроительная процедура. 
- В местах санитарной вырубки должны устанавливаться специальные стенды, на которых будут указаны: общая площадь и причина вырубки лесных насаждений, а также контактная информация подрядной организации, проводящей работы. Эта мера поможет бороться с незаконной вырубкой лесов. 
Кроме того, с местными жителями необходимо проводить встречи, на которых должна быть доведена информация о проводимых мероприятиях по вырубке леса. У людей не должно быть беспокойства по поводу того, что будет происходить в ближайшее время. Только при соблюдении вышеуказанных условий мы считаем санитарную вырубку возможной. Все остальное, что замалчивается, прячется, является тревожным звонком, в том числе для правоохранительных органов.

 После   совещания, китайские  эксперты в сопровождении главы  Шатойского  района  осмотрели леса   населенных пунктов:  Вашиндарой, Харсеной и Лесоучасток.
 Руководство   Шатойского района  понимает, что при  строительстве  завода,  они не должны   потерять  экологический пояс района и не наносить  ущерб  состоянию экономики республики.
Мероприятиям по высадке зеленых насаждений на местах вырубки лесов,   необходимо уделять повышенное внимание.
– Мы часто слышим о санитарной вырубке лесов, но очень редко – о мероприятиях по посадке насаждений,  что такие мероприятия  проводятся  в лесах, к ним готовятся, и что это является если не праздником, то событием для местных жителей, - отмечает в своих выступлениях  Лема Магомадов. 
  
В  Шатойском  районе   к этому  относятся  с  пониманием.  Знают, что   такие локальные мероприятия должны быть знаковыми, они должны объединять людей. 
В тот  же  день, в Шатойском  районе,  прошла акция   по посадке  200  саженцев  кыргызского ореха.     По словам Шадида  Чабагаева,   «Ореховая   роща»  будет   приносить  жителям  района  свои  плоды  и   будет служить местом  отдыха для  любителей   природы.

www.ChechnyaTODAY.com