В высотном комплексе «Грозный-Сити» прошла масштабные пожарно-тактические учения. Столичные экстренные службы отработали порядок действий в случае возникновения пожара в здании повышенной этажности.

Согласно легенде возгорание произошло на 15-м этаже 18-этажного жилого дома. Через оконный проем по обшивке здания огонь перекинулся на верхние этажи.

Пожару присвоили второй ранг сложности. В учениях были задействованы сотрудники гарнизона пожарной охраны «Грозненский» 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по Чеченской Республике и спасатели Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России.
Руководил учениями начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев. Он отметил, что спасение пострадавших из здания были проведены различными способами.

– С верхних этажей людей спасли с помощью 50-метровой пожарной автомобильной лестницы и альпинистского снаряжения с применением модульной спасательной носилки, – отметил Р. Яхьяев. – Параллельно была проведена спасательная работа звеньями газодымозащитной службы. С помощью «капюшонов спасаемого», подключенных к дыхательным аппаратам, были эвакуировали 6 человек.

Для спасения людей с нижних этажей пожарные применили так называемый «куб жизни» и спасательный пожарный рукав.

«Пожар» был потушен спустя полчаса. Внутри здания ликвидацией условного огня занимались звенья ГДЗС, а снаружи «горящую» обшивку потушили с помощью ствола, поданного по пожарной автолестнице. В учениях было задействовано 100 человек и 22 единицы техники, в том числе от МЧС России 85 человек и 16 единиц техники.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com