В Национальной библиотеке ЧР им. А. Айдамирова отметили юбилей поэта и писателя Абу Уциева.

На праздничный вечер собрались представители Министерства культуры ЧР, члены Союза писателей ЧР, известные деятели искусства, культуры, науки, журналисты, а также друзья и коллеги поэта, сообщает пресс-служба Минкульта ЧР.

В своем приветственном слове  министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев  отметил большие заслуги А. Уциева перед чеченской литературой.

 - Богатый жизненный путь Абу Уциева всегда был связан с чеченским словом. Он внес ценный вклад в развитие нашей литературы. Абу много делает для возрождения и развития чеченского языка, - подчеркнул он.

Министр тепло поздравил юбиляра и вручил ему символичный подарок – национальную папаху.

В ходе мероприятия выступили председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, член Общественной палаты М. Муцаев. Они отметили большие заслуги А. Уциева не только на писательской стезе, но и его вклад в развитие культуры и искусства чеченского народа в целом.

 О творчестве А.Уциева говорили коллеги и друзья, выражая юбиляру свои добрые пожелания.

В свою очередь,  виновник торжества высказал глубокую признательность за теплые и сердечные поздравления и отметил, что родной язык является главной ценностью и основой для него, как писателя и как человека.

Литературная деятельность Абу Уциева началась еще в школьные годы. Первые стихи были опубликованы в альманахе «Аргун», редактором кото¬рого был Магомет Мамакаев. После этого стихи, эпиг-раммы и пародии (эти редкие для чеченской литературы жанры впервые серьезно начал разрабатывать именно А. Уциев) стали регулярно публиковаться и в районных, и в республиканских газетах.

Первый сборник стихов Абу Уциева - «Выгоднее стихов» («Стихел санехь») вышел в свет в 2007 году. А. Уциев – Заслуженный работник культуры, член Союза писателей России.

 

 

www.ChechnyaTODAY.com