День матери отмечается в Российской Федерации с 30 января 1998 года. Президент России Борис Ельцин своим Указом установил данный праздник отмечать в последнее воскресенье ноября.

Этот праздник давно отмечается во всем мире, от женского дня 8 марта он отличается тем, что поздравления направлены в адрес женщин, имеющих детей.

Естественно, что праздник стал особенно популярным в Чечне, где особое почитание матери традиционно и уважение к ней безгранично.

Чеченское общество патриархально, отец всегда был и остается непререкаемым авторитетом для членов семьи, дети соблюдают субординацию с ним до самой смерти, и проводником между детьми и главой семейства является мать. Она выполняет роль дипломата и воспитателя, ее главная цель постоянное поддержание авторитета мужа, по тому, что понимает, что и сама будет спокойна за себя и своих детей, когда глава семьи – настоящий мужчина. Но и мужчина, как следствие такого отношения жены, находится в постоянном тонусе, соответствовать всем нормам чеченского семейного этикета.

Особенно много горя пришлось перенести чеченским материям в последние десятилетия, когда две жесточайшие войны мололи сыновей, ее сердце обливалось кровью, но не переставало любить и искать выходы. Женщины спасали молодых людей на блок-постах, во время зачисток стояли за них насмерть, они проносили продукты на своих плечах, там, где мужчины не могли пройти.

Многие из наших матерей пережили и ужас депортации и две войны в Чечне. Не перестаешь удивляться их стойкости. Казалось бы, впору лишиться ума, но эти хрупкие женщины, наши дорогие матери, вдохновляли нас на жизнь, вселяли надежду, и стыдно было падать перед ними духом. Есть в них умение, божественный дар, сохранять мужество в мужчинах и при этом не претендовать на лавры. Им легко и комфортно за сильными спинами мужчины, которых они берегут, боготворят и любят.

Будьте счастливы, наши матери!

Иса  Искандеров

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.