Министерство ЧР по делам молодежи провело «круглый стол» на тему: «Поддержка материнства и детства – одно из приоритетных направлений социальной политики», приуроченный ко Дню матери.

В мероприятии приняли участие начальник отдела социальных программ Министерства ЧР по делам молодежи Зарета Осмаева, начальник отдела семейной политики и социальной защиты детства Министерства ЧР по делам молодежи Айшат Насугаева, начальник отдела по работе с общественными организациями Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Роза Байсултанова, педагог «Президентского лицея» Грозного Сацита Битигова, начальник организационного отдела Аппарата Парламента ЧР Фатима Агаева, главный специалист Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Мадина Исламова, врач Республиканского клинического центра охраны матери и ребенка им.А.Кадыровой Белла Мамергова, председатель Региональной общественной организации «Союз родителей общеобразовательных учреждений» Яха Агаева,  активистки клуба "Иман".

В своих выступлениях участники «круглого стола» подняли такие темы, как роль матери в семье, семейные традиции в формировании личности ребенка, высокий процент разводов в республике и другие.

«Мировоззрение ребенка изначально формируется в семье, и в связи с этим огромная ответственность в их воспитании возлагается на родителей. Одним из главных условий благополучия детей, обеспечения им счастливого будущего является хорошее воспитание, прививание им чеченских, мусульманских, человеческих ценностей и в этом вопросе, конечно, главная роль отводится родителям», - подчеркнула Айшат Насугаева.

"Упадок семейных ценностей и традиционных приоритетов за последние десятилетия привел к болезненным искажениям сознания молодежи – от курения, алкоголя, религиозного фанатизма до наркомании, экстремизма и терроризма. Очень многое в семье зависит от матери. Она выстраивает гармоничные отношения как внутри семьи, так и с окружающим миром с точки зрения мудрости, такта, выдержки. Не менее ответственна роль отца, но доля нагрузки в воспитании выпадает все же на мать", - отметила Зарета Осмаева.

Все присутствующие подчеркивали, что чеченцы всегда умели хранить тепло своего очага и воспитывать детей достойными людьми, возводящими институт семьи в одну из главных ценностей общественных отношений, сохраняющими и передающими по наследству адаты и обычаи народа и в настоящее время важной задачей для семьи, образовательных учреждений, органов местного самоуправления и государственной власти является формирование сознания ребенка, которое включает в себя приобщение к религии Ислам, к культурным ценностям своего и других народов, воспитание уважения к традициям и обычаям чеченского народа, любви к родине. Все единогласно согласились с тем, что надо усилить работу с женщинами, особенно, с молодыми матерями.

По результатам «круглого стола» решили: разработать совместно с «Союзом родителей общеобразовательных учреждений» межведомственную программу комплексной работы с молодыми женщинами.

www.ChechnyaTODAY.com