В Министерстве финансов Чеченской Республики прошло совещание с участием представителей Администрации Главы и Правительства ЧР, Парламента ЧР, Министерства имущественных и земельных отношений ЧР, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР, Управления ФНС России по ЧР, Управления Росреестра по ЧР и администраций муниципальных образований. Темой совещания стал вопрос расчета местных налогов на 2015 год и увеличение неналоговых доходов консолидированного бюджета Чеченской Республики в 2014 году и в последующие годы. Этот вопрос находится на личном контроле у Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, с протокольного поручения которого  от 21.01.2013 года № 01-07 с 2013 года в республике была начата работа по актуализации налогооблагаемой базы местных налогов и инвентаризации бесхозного имущества на территории Чеченской Республики.

Начиная совещание Министр финансов Чеченской Республики Усман Рассуханов отметил, о необходимости неуклонного выполнения поручения Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова, в том числе и по актуализации налогооблагаемой базы местных налогов и увеличению неналоговых доходов консолидированного бюджета ЧР.

Кроме того, Усман Рассуханов подчеркнул, что за прошедший период проведена достаточно большая работа по актуализации сведений об объектах налогообложения местных налогов.

"По итогам проведенной работы количество сведений, находящихся в базе налоговых органов, по сведениям налоговиков республики на 1 октября 2014 года по сравнению с началом 2013 года увеличилась. По земельным участкам до 199 022 единицы (т.е. увеличение составило более 2-х раз), по объектам капитального строительства до 144 454 единицы (или увеличилось на 75%), о чем мы доложили Главе Чеченской Республики Р.А. Кадырову, а также в соответствующие федеральные органы власти. Таким образом в рамках решения заседания Бюджетной комиссии по проектировкам бюджета на 2015 год от 3 октября 2014 года №2 нам необходимо рассчитать местные налоги на 2015 год в соответствии с результатами проведенной работы", - отметил Усман Рассуханов.

Далее, выслушав присутствующих, обсудили проблемы возникшие у муниципальных образований при расчете местных налогов на 2015 год с применением актуальных сведений об объектах налогообложения с учетом увеличения количества сведений, имеющихся в базе налоговых органов.

По итогам совещания было принято решение вновь встретиться в таком же составе для того, чтобы обсудить возникшие вопросы и сообща найти на них необходимые решения.

www.ChechnyaTODAY.com