Оглашение ежегодного Послания президента РФ Федеральному собранию страны в этом году проходило чрезвычайно многолюдно даже по сравнению с предыдущими годами. Ознакомиться с изложенными в Послании приоритетами внутренней и внешней политики, выслушать обозначенные в обращении главы государства задачи в Георгиевском зале Кремля собрались члены Федерального Собрания, депутаты Государственной Думы, руководители субъектов России.
В составе делегации от Чеченской Республики на церемонии оглашения Послания президента РФ Федеральному Собранию находился и председатель Общественной палаты республики Гаирсолт Карим-Султанович Батаев, который по возвращении в Грозный дал достаточно развернуое интервью пресс-службе аппарата Общественной палаты.

Как рассказал Г.К-С.Батаев, в этом году он участвовал в церемонии оглашения ежегодного Послания президента сраны Федеральному собранию уже второй раз:

- В прошлом году мне довелось принять участие в церемонии оглашения Послания президента РФ по приглашению Общественной палаты России, а в нынешнем году я побывал в Кремле по приглашению Администрации президента РФ, - сказал Г.Батаев. – Разница состоит, вероятно, в том, что в этом году наряду с оглашением Послания проходил и семинар руководителей региональных палат, а подготовка и непосредственное оглашение Послания мыслилось как единый процесс участия представителей государственной власти субъектов страны всех уровней – органов исполнительной власти, общественных организаций, каковыми в сущности являются и региональные Палаты.

Исходя из такой многоуровневой представительности, Г. Батаев и назвал основных участников оглашения ежегодного Послания президента РФ Федеральному Собранию, в числе которых были и главы ведущих российских ведомств, и руководители Общественной палаты РФ, региональных Палат и общественных организаций – регионального и федерального уровня.

Между тем, характеризуя атмосферу на церемонии оглашения ежегодного Послания, Г.Батаев отметил одно важное обстоятельство, как сопутствующее самому Посланию, так и отразившееся в содержании и духе Послания В.В.Путина Федеральному Собранию. В чем оно состоит, и как его можно понять гражданам России, которым также Послание адресовано?

- Нынешнее Послание, как уже отмечено, я бы назвал адресованным не только членам Федерального Собрания, депутатам Государственной Думы, руководителям вертикали власти и представителям законодательных собраний субъектов страны, но каждому гражданину России, - подчеркнул Г.Батаев. – И эту адресностьВ.В.Путин не только не счел нужным завуалировать, но всячески ее подчеркивал, говоря о том, что в текущем историческом периоде наша страна и наши граждане встретились с такими испытаниями, которые по плечу лишь состоявшейся, сплоченной, единой нации.

Немаловажным фактором нынешнего Послания стали весьма значительные события международной жизни, в которых Россия оказалась прямо или косвенно заинтересованной и участвующей. И об этом также председатель Общественной палаты республики поделился своим видением. Естественно, это видение ориентировано и обусловлено не только содержанием, но и духом Послания президента РФ В.В.Путина:

- Такие события, как гражданское противостояние на Украине, воссоединение Крыма с Россией как результат этого неоднозначного процесса, последовавшие в отношении России  санкции стран Запада и Америки – вот неполный перечень обстоятельств, сопутствующих нынешнему ежегодному Посланию президента России, - отметил Г.Батаев. – Однако данные факторы не только не наложили драматического оттенка на Послание главы государства, но в некотором смысле мобилизовали амбициозность и оптимизм его содержания, - сказал Г.Батаев.

Г.К-С.Батаев подчеркнул, что «глава Российского государства с удовлетворением говорил о единстве народов России, позволившем выстоять перед сложностью задач и вызовов современного мира и современного времени». Г.Батаев поделился и тем, как были восприняты им, представителем общественности, председателем Общественной палаты региона отдельные разделы Послания. Ведь, по сути, Общественная палата, являясь координатором усилий и инициатив  некоммерческих и неправительственных организаций, в определенном смысле характеризует деятельность широкой общественности на пользу страны:

- Считаю своим долгом подчеркнуть тот факт, что, несмотря на отсутствие определенных задач, сформулированных для отдельных регионов страны, перед всеми органами исполнительной и законодательной властей поставлена задача оптимизации общественной жизни, значительного повышения уровня комфортности жизни рядового жителя, успешного разрешения проблем, обозначенных в майских 2012 года социальных указах президента В.В.Путина, - отметил Г.Батаев.–Тем не менее, такие задачи поставлены перед руководителями регионов, правительством страны, можно сказать, перед каждым из граждан Российской Федерации. И задачи эти состоят в том, чтобы содействовать эффективному развитию страны. Об этом прямо сказано в разделах Послания, - с удовлетворением рассказал Г.Батаев.
И эти посылы президента России, сконцентрированные в его стратегических формулировках, как еще раз подчеркнул Г.Батаев, станут определяющими вектор конструктивного созидательного движения чеченского общества и руководства Чеченской Республики. В этом, безусловно, нет сомнений, как нет сомнений и в будущей эффективности мер по стабилизации, а затем и успешном преодолении существующих проблем социально-экономического развития региона.
Как отметил Г.К-С.Батаев, «ростки гражданских инициатив, заложенные в социально ориентированных проектах НКО и программных установках их уставов, позволяют рассчитывать на активное и конструктивное участие ряда НКО в решении многих важных социальных задач. В этом плане с удовлетворением отмечу роль Общественной палаты как эффективной площадки налаживания диалога между властью и обществом, гражданскими институтами которого являются и малый бизнес, и предпринимательство, и общественные организации», - подчеркнул Г.Батаев, Он также отметил конструктивное и плодотворное совместное участие НКО с «Народным фронтом – за Россию» в выполнении майских указов президента В.В.Путина. Это взаимодействие уже способствовало разрешению целого комплекса социальных проблем. И это взаимодействие, как он уверен, будет продолжено.

В этом развитии, как отметил Г.К-С.Батаев, немаловажную роль призваны сыграть малый бизнес и предпринимательство. И эта часть Послания, как выразился наш собеседник, председатель Общественной палаты ЧР Г.К-С.Батаев, вызвала его и его коллег повышенный интерес. Вот как он охарактеризовал эту часть Послания В.В.Путина:

- Эффективность предпринимательских кругов в общем развитии и успешном движении страны к высоким техническим решениям в области промышленности, сельского хозяйства, социальной сфере будет обусловлена определенной степенью самостоятельности всей сферы  предпринимательства, но для этого малый бизнес и предпринимательство должны быть защищены от неправомерных проверок, балласта административного надзора, налогового бремени, -привел слова  президента РФ  Г.Батаев. – А расширение рамок каникулярного надзора и выделение сфере предпринимательства значительных дополнительных финансовых средств резко повысит эффективность участия предпринимательства, среднего и малого бизнеса в общем развитии страны.

Огромное удовлетворение многочисленной аудитории Георгиевского зала Кремля вызвало заявление В.В.Путина об амнистии заграничного русского капитала, который по возвращении на Родину и дальнейшем эффективном участии в промышленном развитии страны будет освобожден от всякого преследования. Это фактор, способный резко и в значительной мере содействовать подъему и новому качеству уровня развития государства.

Что касается готовности Чеченской Республики к выполнению всего намеченного и определенного в нынешнем Послании президента РФ, вот как оценивает эту готовность председатель Общественной палаты ЧР Г.К-С.Батаев:

- Я уверен, что Чеченская Республика вполне готова как противостоять современным угрозам и вызовам, но в то же время успешно разрешать целый круг социальных проблем в сочетании с общим динамичным и конструктивным движением в сторону прогресса – как технического, технологического, так и создания в регионе нового качества жизни, нового благополучного состояния общества и его социальных составляющих. В этом убеждает тот факт, что каждая инициатива Главы Чеченской Республики, каждая федеральная и региональная программа развития ориентирована на создание базы успеха. Это относится к сфере образования, медицинского обслуживания населения, области духовно-нравственного воспитания и в целом молодежной политике, реализуемой в регионе.

В чеченском обществе, как в целом российском, есть уверенность, что приоритеты, обозначенные и сформулированные в ежегодном Послании президента Российской Федерации В.В.Путина, будут правильно восприняты, учтены в программных разработках и инициативах руководителей регионов, и каждый из граждан страны приложит максимум усилий для их успешного претворения в жизнь.

- В этом и состоит главный итог и смысл ежегодного Послания главы Российского государства Федеральному Собранию и каждому из нас, - подытожил свои размышления председатель Общественной палаты ЧР Г.К-С.Батаев.

С председателем Общественной палаты ЧР Г.К-С.Батаевым
беседовал А. Катаев

www.ChechnyaTODAY.com