Опыт работы чеченского омбудсмена будет использован в деятельности института уполномоченного по правам человека в Республике Крым.

Представители Уполномоченного по правам человека в Республике Крым встретились сегодня с руководителем и сотрудниками  аппарата чеченского омбудсмена.

Помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Крым Максим Заяев и ведущий специалист аппарата крымского омбудсмена Александр Супрун приехали в Грозный, чтобы встретиться  с чеченскими коллегами, перенять опыт работы,  ознакомиться со структурой и механизмом работы аппарата и деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Как отметили гости, в Республике Крым становление института уполномоченного по правам человека только началось и  в этой связи  им крайне важно изучить и применить на практике  опыт других регионов России. В этом плане, как отметили представители крымского омбудсмена, полезным  опытом в деятельности обеспечения государственной защиты прав граждан обладает  аппарат Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

- Как вы знаете, институт уполномоченного по правам человека в Крымской Республике находится в стадии становления. Мы считаем, что опыт Чеченской Республики будет нам очень полезен. Вы в непростые времена восстанавливали республику, заново налаживали инфраструктуру, быт и социальную сферу.  Практически с нуля формировали новые органы власти и гражданские институты. И, конечно, мало какой регион сравнится с вами в наличии такого опыта работы, который мы могли бы успешно применить на практике в своем регионе, - отметил Александр Супрун.

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев рассказал гостям о том, какой путь становления прошел институт правозащиты в Чеченской Республике.   

-  Становление  государственной системы  правозащиты  в республике происходило  в очень сложное для нас время.  Необходимость создания правозащитного института была продиктована временем и общественно-политической ситуацией,  сложившейся в республике и вокруг нее.  Все эти годы мы ощущали поддержку руководства республики,  без которой  вряд ли можно было говорить сегодня об эффективности этого института. В качестве примера приведу подписанный в декабре 2007 года указ Главы республики «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека в Чеченской Республике», направленный на улучшение взаимодействия власти и общества, развитие НПО и определивший персональную ответственность руководителей за нарушение прав граждан и воспрепятствование деятельности правозащитных организаций, -сказал У.Джумалиев.

Он также подчеркнул, что  Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым налажено тесное взаимодействие практически со всеми министерствами, ведомствами и правоохранительными органами республики, а также с администрациями районных муниципалитетов и столичной мэрией.

В ходе обсуждения актуальных  вопросов деятельности института правозащиты  представителей Уполномоченного по правам человека в Республике Крым интересовали принципы организации работы общественных советов, правового просвещения граждан, а также взаимодействия со средствами массовой информации.  

Отвечая на вопросы коллег из Крыма, руководитель аппарата чеченского омбудсмена  отметил эффективность деятельности общественных советов в Чеченской Республике.

- Общественные советы были созданы согласно Указу Главы ЧР «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека в Чеченской Республике»  с целью налаживания прямого диалога общества и власти. Опыт такой прямой связи себя в целом оправдал. Сегодня такие советы работают практически во всех районах республики - сообщил Умар Джумалиев.

В завершение  встречи представители крымского омбудсмена поблагодарили чеченских коллег и попросили проконсультировать их по эффективному налаживанию работы информационной службы и дать свои рекомендации по различным вопросам организации деятельности аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Крым.

- Мы получили возможность ознакомиться с вашей работой, что для нашего молодого института является бесценным опытом. Надеемся на вашу поддержку и на то, что это будет не последняя наша встреча, - сказал помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Крым Максим Заяев.

www.ChechnyaTODAY.com