В зале МБОУ «Веденская СОШ №1»  прошел тренинг по конфликтологии и дискуссионный видео клуб. Целевая группа - учащиеся восьмых классов  МБОУ «Дышне - Веденская СОШ им.Загаева А.А.», МБОУ СОШ №2 и МБОУ «Веденская СОШ №1».

На мероприятии присутствовали: председатель ЧРМОД «Диалог» Лайлаъ Аюбова, Президент РОО «Оптимум» Руслан Ахмаев и его заместитель Ахмед Исраилов, заместитель директора по ВР МБОУ ВСОШ №1 Руслан Алханов, педагоги – наставники Зухра Асиева и Роза Магомадова, ведущий специалист Администрации Веденского муниципального района Тамила Шаипова, главный специалист МУ «Веденского РОО» Аминат Ибахиева.

Тренинг организовала и провела председатель ЧРМОД «Диалог», руководитель проекта «Школа молодежного лидера» в Веденском районе  Лайла Аюбова.

В своем приветственном  слове Л.Аюбова рассказала участникам встречи, что данное мероприятие организовано и проводит ЧРМОД «Диалог» при содействии Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР и поддержке Главы Администрации Веденского муниципального района Магомаева Шамиля С-А. Мероприятия проводятся в рамках участия в открытом конкурсе проектов по выделению грантов п.3 протокола заседания, постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Чеченской Республики под председательством Главы ЧР Р.А.Кадырова от 18 июня 2014г. за №2,  в целях развития и поддержки гражданских инициатив в области духовно-нравственного воспитания молодежи Чеченской Республики.

Работу семинара начали с резкого осуждения событий, которые произошли в Грозном с 3 на 4 декабря. Тренер мероприятий Лайла Аюбова  подчеркнула, что события в Грозном в очередной раз продемонстрировали, что Рамзан Ахматович - безусловный лидер своего народа, настоящий патриот России, гарант безопасности и успешного развития Чеченской Республики. Участники встречи отметили,  что никакие происки террористов не способны подорвать веру чеченского народа в возрождение своей республики. Участники семинара вспомнили первый тренинг в рамках проекта по Лидерству, в частности, заметили, что лидеры могут быть положительные и отрицательные. Подчеркнули, что они будут только положительными лидерами.

Руслан Ахмаев поприветствовал детей и подчеркнул, что в рамках Единой концепции  по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения в  республике проводится много работы.

- Главой ЧР Рамзаном Кадыровым созданы все условия, чтобы вы учились, были грамотными и достойными приемниками. Будьте только положительными лидерами, ведь вам есть с кого брать пример. И еще занимайтесь самообразованием. Побольше читайте классику, наших писателей,- посоветовал Р.Ахмаев молодежи.
В программе тренинга были предусмотрены различные упражнения по конфликтологии и мини лекции.

Далее прошел дискуссионный видео клуб, где участники встречи  просмотрели  м/ф «Адажио». В ходе дискуссии ребята вспомнили различные ассоциации с главным героем – наиболее часто звучало имя первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, который ушел из жизни за счастье и благополучие своего народа.

Также был просмотрен М/ф «Конфликт».  При помощи тренера Л.Аюбовой, дети проанализировали ситуацию, увиденную на экране. Конфликт разросся, участники конфликта не смогли его  предотвратить, а третья сторона не способствовала урегулированию. Итог – пострадали все участники конфликта.  

«Благодаря нашим национальным героям и нашему народу отстояли целостность России. Сегодня мы живем мирной жизнью, у каждого из вас есть возможность учиться, работать на благо своего Отечества. Сегодня вы, молодежь, наше светлое будущее»,- сказала Л.Аюбова участникам семинара.

В завершении  встречи Л.Аюбова подарила детям сделанные на заказ фотографии – общее фото с первого тренинга,  девочкам подарила волейбольные мячи, мальчикам - футбольные. На такой позитивной ноте со словами благодарности в адрес ЧРМОД «Диалог» со стороны детей завершился проект «Школа молодежного лидера» в Введенском районе.\

Хеди Закаева

www.ChechnyaTODAY.com