Родиной этого сорняка является Северная Америка. Но сейчас это растение произрастает по всему земному шару. В большей степени трава амброзия занимает огромные площади по всей территории Америки, большей части Европы, Средней Азии, а также Китая, Японии, Африки и Австралии.

Из истории происхождения, известно, что на все континенты сорняк амброзия попал вместе с завозимыми, в то время,  зернами пшеницы.

Во времена Линнея растение считалось «пищей Богов». Почему его так называли? Точного ответа у ученых на этот вопрос нет. Некоторые считают, что амброзию так стали величать из-за ее уникального (по меркам того времени) вида.

Есть много видов амброзии, но в статье идется об амброзии полыннолистной, так как это растение наиболее распространено и опасно.

Амброзия, это довольно-таки высокое растение. Ее стебель может достигать в высоту от 0,2 до 2 метров. Он у амброзии, в основном, прямостоячий и опушенный. Опушение стебля может быть либо сильным, что волоски будут напоминать щетину, либо слабым – волоски мягкие и свободно расположены.

Корневая система очень мощная. Основной (стержневой) корень способен проникать на глубину до 4 метров.

Листья этого растения достаточно длинные. Встречаются экземпляры с листьями до 15 – 17 сантиметров. Верхняя часть листьев имеет темно-зеленую окраску, а снизу они серо-зеленные. Листья частично опушенные: верхняя часть практически гладкая и голая, а нижняя – с сильным опушением.

Цветки амброзии мелкие. Окраска: от светлых до темных оттенков зеленого. Период цветения амброзии с конца июля (южная территория) – начала августа (северная территория) и до самого октября.

Растение амброзия размножается исключительно семенами. Одно растение может дать от 1 до 100 тысяч семян, а созревшие семена могут сохранять свою всхожесть до 40 лет. Хороший способ защиты от  самосева – это собрать ее семена самому, но еще лучший способ – просто не дать ей зацвести.
Амброзия – это сильный аллерген. Впервые свойство растения вызывать аллергию, было обнаружено учеными еще в 60-е годы прошлого столетия. Выявили это заболевания кубанские медики. Это заболевание еще называют сенной лихорадкой.

Для многих людей период, когда цветет амброзия, самый невыносимый. А все потому, что в период своего цветения амброзия выделяет очень большое количество пыльцы, которая раздражает слизистую оболочку и затрудняет дыхание. Эта болезнь является наследственным заболеванием. С каждым годом людей, страдающих от этого растения, становится  все больше.

Из-за того, что сорняк амброзия вредит здоровью, а также трудно выводится с полей – ее отнесли к карантинным объектам.

Этот сорняк предпочитает расти в садах и в огородах, соседствуя с овощными и пропашными культурами или деревьями и кустарниками. Она вредит растениям, всасывая своими корнями огромнейшее количество воды. Культурные растения, садовые деревья и кустарники в итоге недополучают влагу и начинают увядать. Если вовремя не отреагировать на это, то все ваши посадки могут погибнуть.

Также амброзия в несколько раз снижает количество и качество урожая.

www.ChechnyaTODAY.com