В вузах Чеченской Республики так и не удалось создать безбарьерную среду для инвалидов. К такому неутешительному выводу привели исследования, проведенные рабочей группой «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ.

Из всех высших учебных заведений Грозного только в двух новых корпусах Чеченского госуниверситета для людей с ограниченными возможностями установлены пандусы и работают лифты. В других вузах вопросы доступности не решены.

В ходе мониторинга было установлено, что высокие бордюры на подходах к учебным корпусам мешают заехать на коляске, а на пешеходных путях нет тактильной рифленой плитки, визуальных средств информации, специальных информационных стендов, указателей. При входе в здание отсутствует кнопка вызова дежурного персонала, а лестницы скользкие.

Не лучше обстоят дела и в предоставлении образовательных услуг. В вузах нет соответствующих образовательных программ для людей с инвалидностью, не организована система дистанционного образования, хотя она числится в планах. Не существует и центра по подготовке для поступления в вуз людей с ограниченными физическими возможностями, не говоря уже о специальных рабочих местах пользователей для инвалидов по зрению со специальным программным обеспечением и учебными пособиями в библиотеках.

Итоги мониторинга рабочая группа подвела на своем очередном заседании. Также на нем были выработаны и предложения, которые вместе с основными выводами будут переданы руководителям ведомств социального блока регионального правительства. Было подчеркнуто, что государственная программа «Доступная среда» в Чечне может закончиться на полпути.

Однако положительные изменения есть в чеченских городах, где начали появляться различные объекты с турникетами и пандусами, но их немного. К тому же, отметили активисты ОНФ, программа «Доступная среда» предполагает не только установку пандусов или приобретение нескольких специальных автобусов. По их словам, нужно решать проблему в комплексе – обеспечить комплексное дооснащение объектов образования, транспорта, здравоохранения, жилого фонда, торговли, культуры и отдыха. Главное, считают в региональном штабе Народного фронта, создать условия, позволяющие людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ ХусайнСолтагереев отметил, что ОНФ в Чечне ведет планомерную работу по мониторингу доступности среды для людей с ограниченными возможностями. «Разительные позитивные перемены по отношению к людям с ограниченными возможностями видны. Тем не менее социальный контроль со стороны рабочей группы регионального штаба ОНФ «Социальная справедливость» необходим. В состав народных контролеров в качестве экспертов входят представители регионального общества инвалидов, знающие изнутри проблемные зоны, с которыми порой они лично сталкиваются. Многие барьеры, препятствующие созданию комфортной среды для данной категории лиц, удалось устранить благодаря эффективному вмешательству рабочей группы ОНФ», – заявил он.

www.ChechnyaTODAY.com