Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел рабочую встречу с мэром Грозного Исламом Кадыровым.

Обсуждались вопросы исполнения поручений главы региона по проведению регистрации прав собственности на земельные участки и домовладения физических лиц в чеченской столице.

И. Кадыров проинформировал Главу ЧР о том, что в первую очередь уделяется внимание поступлениям, составляющим собственный доход города с земельных участков.

"Для этих целей мы проверили базы налоговых поступлений кадастровой и регистрационной палат. Проверка проводилась с привлечением специалистов из Казани.  По Грозному установлено шесть тысяч участков, принадлежащих физическим лицам, кадастровая стоимость которых необоснованно занижена. Налоговые поступления от этих участков составляли от одного до десяти рублей с каждого. При надлежащем налогообложении этих объектов налоговые сборы составят дополнительные 3,5 млн рублей. Исправлена кадастровая стоимость по 1600 земельным участкам физических лиц. До сих пор налог с них составлял 76 миллионов рублей. При надлежащем налогообложении налоговые сборы составят дополнительные 125 миллионов рублей, что составляет более 200 миллионов рублей в собственный доход города", - сказал И. Кадыров.

Он также отметил, что проверкой выявлены различные нарушения регистрации земельных участков, которые, в случае их устранения, принесут дополнительные средства в собственный доход столицы.

"Выявлено 800 земельных участков, которые вообще не числятся в налогооблагаемой базе. Это еще дополнительно 35 миллионов рублей. Также установлено 4 000 земельных участков без кадастрового номера, на которые не производятся налоговые начисления. Это еще 20 миллионов рублей дополнительно", - сказал И. Кадыров.

По его словам, по результатам проведенной работы ожидается увеличение собственного дохода налоговой базы Грозного.

"На 2014 год план по налогам Грозного составил 84 миллиона рублей. Теперь по имеющейся базе налогообложения в результате проведенной работы выявлено дополнительных 220 миллионов рублей, а недополученных средств установлено 136 миллионов рублей. Общая сумма составила 319 миллионов рублей налоговых поступлений, которые планируется взыскать с собственников земельных участков. Работа в этом направлении идет по нарастающей", - добавил мэр Грозного.

И. Кадыров подчеркнул, что к концу текущего года поручения Главы ЧР по регистрации прав собственности будут выполнены в полном объеме.

"Проведена на 80% регистрация прав собственности частных домовладений и на 92% регистрация прав собственности на земельные участки. Эта работа будет выполнена до конца года", - сказал мэр столицы ЧР.

Р. Кадыров положительно отметил работу мэрии Грозного по проведению регистрации объектов налогообложения столицы.

"Из-за того, что работа в этой сфере проводилось с отклонением от норм законодательной базы, выявлено недополученных средств в размере 319 миллионов рублей. Это хороший результат. Опыт Грозного необходимо перенять районам республики и другим городам. Нужно наладить эту систему и использовать ее постоянно, как это делается в Казани. У вас хорошо налажено взаимодействие со специалистами из Татарстана", - сказал Р. Кадыров.

Главы ЧР также затронул вопросы организации новогодних праздников в Грозном.

"Наступающие новогодние праздники необходимо сделать для жителей и гостей республики незабываемыми. Все основные республиканские праздничные мероприятия пройдут у главной елки столицы. Поэтому предприятия и организации, министерства и ведомства должны украсить фасады своих зданий для придания праздничной атмосферы. Новогодние торжества должны принести хорошее настроение не только детям, но и взрослым ", - подчеркнул Р. Кадыров.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com