В свете последних трагических событий, имевших место в ночь на 4 декабря  в Грозном,  в полной мере высветились  внешние и внутренние враги мира и стабильности на многострадальной чеченской земле и России в целом.

Заявления некоторых новоиспеченных украинских депутатов, поддержавших чудовищное преступление кучки фанатиков в Грозном,  есть одно из таких доказательств. Никакие личные обиды, амбиции и неприязнь не могут служить оправданием убийства ни в чем не повинных людей.

Призывы к насилию и террору из уст взорвавшихся украинских депутатов должны были получить крайне жесткую реакцию со стороны всего международного сообщества. Мы надеялись, что такое осуждение последует. Однако радетели европейских ценностей, прав и свобод человека в очередной раз не осудили публичные призывы к насилию и террору. Равно как не осудили и сам террористический акт, жертвами которого стали охранявшие закон и порядок в ночном городе сотрудники полиции и мирные люди.

 Свой голос в очередной раз подал и рупор, покорный слуга Запада в России председатель организации со звучным названием «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. Это всевидящее око не заметило гибели неповинных людей, горя их родных и близких. Не заметило сожженные гражданские объекты: школу, Дом печати, рынок. Его как хорошего пиарщика и активного проедателя западных грантов заинтересовало то, что уставшее от войн и насилия  чеченское общество решило прибегнуть к традиционному для вайнахского общества в прошлом методу коллективной ответственности.

Каляпин направил в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ обращения, в которых он просит проверить конституционность высказываний Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова относительно ответственности родственников террористов перед обществом. Активность Каляпина объяснима, если учесть, что каждое его упоминание в СМИ, в котором он противопоставляет себя Главе Чеченской Республики, есть для его пиара жирный плюс. Такое позиционирование не раз давало Каляпину возможность выбивать у западных спонсоров большие финансовые средства на мнимые правозащитные цели и задачи. Даже исходя из официальных данных,  выставленных на сайте Комитета, Каляпин и его Ко только  за 2013 год выкачали из различных европейских фондов более 44 миллионов рублей. И это очевидно только видимая часть айсберга пожертвований, направленных на привитие народу недоверия к институтам власти.

Нынешнее его  заявление - лишний повод выбить очередной грант.

Вместо решения конкретных проблем Каляпин и его подельники в каждом событии ищут негатив, обходят неугодные им вещи. Их не интересуют ни права и свободы  людей, ни их проблемы, ни их будущее - они настроены на сбор негативной информации и передачи ее спонсорам за бугром. Девиз этих «правозащитников» - чем хуже, тем лучше!  Рейтинги и влияние подобных организаций в стране продолжает неумолимо падать. У людей открываются глаза на истинные цели и задачи таких «правозащитников» как Каляпин и ему подобных, поэтому им как воздух нужны новые идеи, пиар-кампании. Вот они и цепляются за любой мало-мальски значимый повод для резонансных заявлений. Ведь главное для них -  это, чтобы их услышали грантодатели. У всех подобного рода пиар-технологов уже припасены теплые места для отхода и солидные счета в западных банках на безбедную старость.

Если говорить о словах Главы Чеченской Республики о коллективной ответственности родственников террористов, то ничего нового для чеченского общества он не сказал. Эта практика, наравне с кровной местью, существовала в вайнахском обществе издревле. Да, изгнание из мест постоянного проживания виновных перед обществом лиц и в особо тяжких случаях - близких родственников, хотя и редко, но практиковалось в чеченском обществе.  Такое может показаться кому-то жестоким, но на протяжении веков такие меры способствовали поддержанию общественного порядка, были действенным сдерживающим фактором. Страх неизбежного наказания и коллективной ответственности за преступления одного из членов семьи и даже рода удерживал от преступных посягательств на жизнь и имущество других людей. Каждый член общества осознавал всю степень ответственности, как за свои личные действия, так и за действия близких ему людей. Когда происходит массовое нарушение прав граждан, нарушается основополагающее право на жизнь, общество стремится обезопасить себя и будущее своих детей путем реинкарнации выработанных их предками и функционировавшими на протяжении многих веков механизмами самозащиты.

Это своеобразный протест общества, уставшего от действий террористов и не намеренного далее терпеть это зло.

Поэтому Глава Чеченской Республики выразил мнение подавляющей части чеченского общества, которое безоговорочно поддерживает его в стремлении предотвратить новые трагедии

www.ChechnyaTODAY.com