Развитие культуры чтения среди молодежи должно стать одним из приоритетных направлений в деятельности библиотек региона. Об этом заявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ходе празднования 110-летия Национальной библиотеки ЧР им. Абузара Айдамирова.

В мероприятии приняли участие председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый вице-премьер ЧР Иса Тумхаджиев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, министр культуры ЧР Хож-Баудди Дааев, представители творческой и научной интеллигенции.

Р. Кадыров отметил особое место, которое в культуре любого народа занимают книги. По его словам, чтение способствует духовному и моральному развитию человека.

"Поэтому библиотекари должны всестороннее способствовать развитию культуры чтения среди молодежи. Если мы будем привлекать их в библиотеки, институты, спортзалы и мечети, мы сможем огородить их от негативного влияния со стороны. Начитанный, образованный человек никогда не пойдет воевать в Сирию или другие страны. Он будет трудиться, зная, что у него есть будущее", - сказал он.

Р. Кадыров подчеркнул, что в регионе и впредь будет уделяться особое внимание развитию библиотечного фонда.

"Восстановление Национальной библиотеки было заложено в предвыборную программу первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Сегодня уверенно можно заявить, что мы полностью воплотили его планы в жизнь. В дальнейшем мы будем поэтапно совершенствовать материально-техническую базу библиотеки, закупать компьютеры, книги и другой необходимый материал", - сказал Р. Кадыров.

Х-Б. Дааев в свою очередь поблагодарил главу республики, за внимание, которое он уделяет Национальной библиотеке.

"Данное учреждение берет свое начало с 1904 года. За это время на долю библиотеки выпало немало трудных времен. После войны, многомиллионный ее фонд был практически целиком разграблен или уничтожен. Однако благодаря содействию Рамзана Ахматовича мы смогли пополнить его на 100 тыс. 200 экземпляров.  С такими темпами мы в ближайшие годы сможем превысить средний по стране уровень оснащенности библиотечного фонда", - сказал он.

Также в ходе мероприятия с поздравлениями в адрес библиотекарей выступил Д. Абдурахманов. Он отметил, что такие учреждения, как библиотеки, театры и другие объекты культуры, функционирующие в регионе, наглядно демонстрируют его масштабное развитие.

"Не только в городах, но и в самых отдаленных населенных пунктах у нас полноценно функционируют библиотеки, театры и творческие объединения. Это говорит о том, что наш регион и наша культура успешно развиваются. Уверен, под руководством Рамзана Кадырова, Чеченская Республика в будущем станет культурным и интеллектуальным центром России", - сказал он.

Далее глава республики наградил отличившихся библиотекарей. Он также вручил директору Национальной библиотеки ЧР Саците Исраиловой ключи от "Библиобуса" -  автобуса, оснащенного современной мобильной библиотекой, располагающей постоянно обновляемым фондом книг, журналов, газет, электронных документов. Он был закуплен библиотеке Региональным общественным фондом им. Героя России А.-Х. Кадырова.

Р. Кадыров в свою очередь удостоился читательского билета "Почетный читатель №1".

После завершения официальной части, глава республики посадил дерево во дворе Национальной библиотеки ЧР.

Справка: Национальная библиотека основана в октябре 1904 года по инициативе Пушкинского училища и размещалась на втором этаже здания Съезда терских нефтепромышленников в г. Грозном, расположенного тогда по пр. Орджоникидзе, ныне – Исаева. Здание было полностью разрушено в ходе боевых действий на территории ЧР.

Открытие библиотеки состоялось в марте 2013 года. Она состоит из трех функциональных блоков, объединенных в один комплекс. Фасад Национальной библиотеки имеет форму раскрытой книги. здании размещается и детская библиотека. Здесь просторные читальные залы на трех этажах, зимний сад, который будет служить общей зоной между библиотеками для взрослых и детей, книгохранилища, видеотека, залы для видеопросмотров, а также кафе, галерея и т.д. Общая площадь библиотеки составляет 13339 квадратных метров.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com