Строительство мечети имени Ильяса Беноевского в с. Гехи завершится ко Дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему). Об этом Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову сообщил руководитель стройки Амрудди Эдильгириев.

Накануне глава республики ознакомился с ходом строительства религиозного объекта. Он выразил уверенность, что мечеть будет сдана в эксплуатацию в указанные сроки.

"Руководитель стройки Амрудди Эдильгириев сообщил, что ко Дню рождения Пророка (с.а.в.) мечеть будет готова. У Амрудди большой опыт. Он возводил все крупные мечети в регионе. Поэтому его слову мы верим", - сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР также подчеркнул, что Ильяс Беноевский, в честь которого названа мечеть, является его предком.

"Мечеть носит имя моего предка Ильяса Беноевского, который царскими властями вместе с шейхом Кунта-Хаджи Кишиевым был отправлен в ссылку. Там он ушел в праведный мир и похоронен шейхом", - сказал Р. Кадыров.

Напомним, что торжественная церемония закладки капсулы под строительство новой мечети состоялось в январе текущего года. Ее строили около года. Сейчас остались небольшие работы по благоустройству. В новой мечети смогут одновременно молиться до пяти тысяч человек. По своей архитектуре и внутренней отделке она напоминает мечеть имени шейха Батал-Хаджи Белхороева.

Как и отмечалось ранее, новый религиозный объект будет носить имя прадеда первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, верного мюрида и сподвижника шейха Кунта-Хаджи - Ильяса. Он пожелал быть высланным вместе со своим устазом в 1864 году. Ильяс пробыл в ссылке с Кунта-Хаджи до конца своей жизни и был похоронен самим шейхом и его мюридом Ковнаркъи.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com