Чуть более десяти лет назад Рамзан Цуцулаев завершил игровую карьеру. С тех пор он неизменно работает тренером вратарей грозненского «Терека». О прошлом и настоящем Рамзан Изнаурович рассказал в интервью клубному сайту.

- Ностальгия по официальным играм в качестве действующего игрока еще присутствует?

- В первое время ностальгия чувствовалась, но с годами, конечно, это прошло, когда более углубленно вник в тренерскую работу.

- Помните свою последнюю официальную игру?

- Помню. Это была игра на Кубок России с «Черноморцем» в Новороссийске, осенью 2003 года. «Черноморец» тогда играл в Премьер-Лиге, а мы в Первом Дивизионе. Мы сыграли вничью 1-1 и по сумме двух матчей прошли дальше. Кстати, выиграли Кубок России.

http://fc-terek.ru/theimages/news/rz2.jpg- Вы начинали путь к кубку будучи голкипером «Терека», а весной, когда команда дошла до финала и выиграла Кубок, были уже тренером вратарей?

- Совершенно верно. По окончании календарного года я завершил карьеру игрока и перешел на тренерскую должность. Однако в сезоне 2004 года был заявлен еще и как действующий вратарь. Так сказать, на всякий случай, выбор во вратарском цехе у нас был небольшой. Но занять место в воротах не пришлось.

- Место в воротах «Терека», кажется, вы передали Казимиру Гудиеву, отцу Виталия?

- В 2002 году нас было три вратаря - я, Гудиев Казимир и Исмаилов Адам. Когда я получил травму колена, место в воротах занял Казимир. Ну а в 2003 году в команду пришел Игорь Усминский.

- Вы играли с Казимиром, теперь тренируете его сына. Находите что-то общее между вратарской философией отца и сына?

- Мы все эти годы были на связи с Казимиром, поддерживаем отношения. Так судьба сложилась, что спустя много лет в «Терек» пришел его сын Виталий. Если приводить параллели характеров, я бы отметил спокойствие, присущее и Казимиру, и Виталию. Помню, вывести Казимира из себя было невозможно. Постоянно на положительных эмоциях, само спокойствие. То же самое могу сказать и про Виталика.

- Помню, когда был еще мальчишкой, пойти и посмотреть на этот стадион была огромная мечта. А когда занимался в детской футбольной школе, нас перед играми «Терека» выбирали, кто будет подавать мячи. И это было счастье, когда тренер тебя отбирал. Стадион по тем годам был прекрасный. Слышал, что с велотреком в стране тогда было всего несколько стадионов, и один из них в Грозном. Болельщики со стажем, и те, кому довелось играть на нем, конечно же, помнят этот стадион и не забудут, и ностальгия будет присутствовать всегда.

- После того как «Терек» временно прекратил выступление в чемпионатах страны в середине девяностых, вы поиграли в Махачкале за «Анжи», за смоленский «Кристалл» и назрановский «Ангушт». Какая команда оставила определенный след в вашей памяти?

- Наибольшие впечатления и удовольствие я получил от пребывания в Смоленске. Это был первый клуб, куда я уехал с родных мест. Честно говоря, переходил с опаской, у нас в Чечне шли военные действия, и не знал, как меня примут. Приняли меня очень хорошо, и руководство, и болельщики, все пытались оказывать поддержку, предлагали помощь. Поэтому, о Смоленске и «Кристалле» остались самые позитивные впечатления. Когда перешел в «Ангушт», все было знакомо. Здесь как дома, братская республика, ребята все знакомые, с кем играл. Кстати, хорошая у нас тогда была команда, если нам поставили бы задачу, спокойно вышли бы в первую лигу, несмотря на то, что были серьезные соперники - ростовский «СКА», «Кубань»...

- У вас был шанс поиграть в Премьер-Лиге, когда поехали в Набережные Челны на просмотр. Почему не срослось?

- Я находился на сборах в Кисловодске с элистинским «Ураланом», мне позвонили, сказали, что «КАМАЗ», выступавший в Премьер-Лиге, готов заключить со мной контракт без просмотра. В «Уралане» меня поняли, я переехал в соседнюю гостиницу, где базировался также на сборах «КАМАЗ». Состоялась беседа с Валерием Васильевичем Четвериком, и я перешел в команду из Набережных Челнов. Первую игру в чемпионате мы проиграли. Игра, скажем так, была не удачная и для команды в целом, и в частности для нашего вратаря Платона Захарчука. Я был в запасе. На второй матч смотрю, я снова остаюсь в запасе. После игры попросил Четверика отпустить меня. Я был молодой, амбициозный, хотел играть, а рядом не было тех, кто подсказал бы, что нужно время и терпение, и все может сложиться хорошо. Тогда можно было перезаявиться за другую команду, пока срок заявки не окончился, и я уехал в Смоленск.

http://fc-terek.ru/theimages/news/rz1.jpg- В «Тереке» в двухтысячных всегда была и есть надежная вратарская позиция. Вы работали с Владимиром Савченко, Дмитрием Гончаровым, Русланом Нигматуллиным, Максимом Левицким, Андреем Диканем, Сосланом Джанаевым, Антоном Амельченко... Все они приходили в «Терек» известными вратарями, но в Грозном их талант совершенствовался и развивался. Конечно же, благодаря вам. Что можете сказать о своей методике работы, и поддерживаете ли отношения с бывшими подчиненными?

- Отношения поддерживаем, конечно, со всеми. Бывает, видимся на сборах, во время игр. До последнего времени всегда были на связи с Володей Савченко, который работал в системе донецкого «Шахтера». Надеюсь, у него все хорошо. Должен сказать, что нам везло и везет с вратарями. Все ребята в человеческом плане очень позитивные.

Относительно методики работы, мне трудно судить. Наверное, приходя в наш клуб, они видели доброе отношение к себе со стороны руководства, тренерского штаба, и старались выложиться по максимуму. Что касается меня лично, мне всегда было интересно совершенствоваться, учиться. Всегда с удовольствием слушаю практичные лекции во время учебы в высшей школе тренеров корифеев вратарского цеха Кафанова Виталия Витальевича из «Рубина», Бирюкова Михаила Юрьевича из «Зенита», Чанова Вячеслава Викторовича, с удовольствием слушаю их советы и использую в своей работе.

- В прошлом сезоне удачно до травмы играл Евгений Городов. В сезоне нынешнем стабильную игру демонстрирует Ярослав Годзюр. Плюс имеем молодого, перспективного Виталия Гудиева. Гордитесь вратарским цехом?

- Считаю, у нас надежные вратари, и ими довольны и в клубе, и, надеюсь, болельщики тоже. Все вопросы, касаемо того, кто займет место в воротах в том или ином матче, мы решаем совместно с тренерским штабом. Доволен отношением ребят к работе, к ситуации, которая сложилась бы в любой команде - один играет, другой в запасе... Ребята все правильно понимают, и рад, что у них между собой дружеские отношения. Будут так продолжать - шанс всегда представится каждому. Главное - не отступать от своей линии.