15 декабря в России вспоминают журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга. Это журналисты газет и телевидения,  фотографы, телеоператоры, ассистенты, это день памяти всех, кто так или иначе работал в СМИ и погиб  как в «горячих точках», так и в мирное время. Так и в Чеченской республике прошли мероприятия приуроченные к этому дню.

Сегодня утром сотрудники министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, а так же руководители республиканских СМИ, во главе с министром Шаидом Жамалдаевым, возложили цветы к обелиску погибших журналистов в городе Грозный.

- Профессия журналиста была и остается одной из самых опасных в мире, как в мирное, так и в военное время. Это тяжелый день для журналистов Республики и страны, день погибших журналистов, но, говорю вам от сердца мои друзья, ни один журналист, фотокорреспондент  не погибли зря ,они погибли во имя справедливости, свободы слова,выполняя свой долг перед своим народом. Мы будем помнить и чтить их память всегда – сказал Шаид Жамалдаев.

Последние несколько лет в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря. День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 г. по решению Союза журналистов России. Это случилось после того, как в сентябре 1991 г. в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной.

По данным Российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортёров, в том числе от рук преступников.

И сегодня гибнут журналисты, как сказал один поэт – это люди которые с карандашом и блокнотом идут в первых рядах свободы слова и гибнут первыми за свободу слова!

Вечная память всем, кто погиб за правду, выполняя свой долг!

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.