В офисе Регионального отделения Партии «Единая Россия» состоялось расширенное заседание экспертного совета по партийному проекту «Детские сады – детям».

Собравшиеся обсудили критерии мониторинга качества дошкольного образования. В качестве спикеров заседания выступили: Руководитель Регионального исполкома Партии «Единая Россия», член Регионального политического совета Валид Зайналабдиев, Заместитель Секретаря Регионального отделения по работе с депутатскими объединениями, Депутат Парламента ЧР, член фракции «Единая Россия» Усман Оздамиров, Заместитель  Председателя Комитета по дошкольному образованию Правительства ЧР, Региональный координатор проекта «Детские сады – детям» Хасайн Абдурахманов, помощник Председателя Правительства ЧР по дошкольному образованию Сайд-Магомед Яударов и Депутат Совета города Грозный, член фракции «Единая Россия», Председатель комитета по социальной политике Совета депутатов города Грозного Рамзан Вахаев.

Региональный координатор проекта «Детские сады – детям» Хасайн Абдурахманов  отметил, что ситуация по данному вопросу требует особого внимания.

- Количество детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет в Чеченской Республике составляет 155 651 ребенок. Количество же детей данного возраста, зарегистрированных в очереди на прием в детские сады, составляет 11 736 человек. В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» разработан План мероприятий («дорожная карта») Чеченской Республики «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки», утвержденный распоряжением Главы Чеченской Республики от 21 мая 2014 года № 92-рг. Для реализации мероприятия по строительству дошкольных образовательных организаций в «дорожной карте» на 2015 год определена дополнительная потребность в финансовых средствах в размере 11 012,0 млн. рублей. В целях подготовки к реализации данных мероприятий уже проделана определенная работа: в населенных пунктах Чеченской Республики имеются выделенные земельные участки, составлен перечень объектов дошкольного образования в разрезе населенных пунктов, есть проекты детских садов для повторного применения на все необходимые мощности.  В связи с тем, что за один 2015 год выполнение задачи создания за счет строительства такого количества мест может быть затруднительным, Чеченской Республике крайне необходимо использовать все имеющиеся возможности для привлечения финансовых средств из всех источников уже в текущем 2014 году. В этом направлении принимаются меры по привлечению средств инвесторов, а также будут максимально использованы возможности бюджета Чеченской Республики, - сказал Хасайн Абдурахманов.

- Однако, без привлечения средств федерального бюджета Чеченская Республика не сможет выполнить задачу достижения 100 % доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет к 2016 году, поставленную Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года   № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», - добавил он.

По словам Усмана Оздамирова, на сегодняшний день Член Высшего Совета Партии «Единая Россия», Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров проводит максимально эффективную работу в данном направлении, и ставит задачи ликвидировать очереди в дошкольные образовательные учреждения в кратчайшие сроки.

www.ChechnyaTODAY.com