Вот и подошла к своему логическому концу первая часть сезона 2014/15 «СОГАЗ» Чемпионата России по футболу. 16 команд высшего дивизиона провели 17 игр («Амкар» и «Динамо» по 16) и отправились на заслуженный отдых. Первая половина нового сезона Премьер-Лиги запомнилась российскому обывателю как часть неожиданных результатов, шикарных взлётов и резких падений. В целом, этот год вышел достаточно добротным. Не было громких околофутбольных скандалов (как это у нас бывает ежегодно), в основном, спортсмены и болельщики были заняты исключительно футболом.

Статистика

Грозненский «Терек», в свою очередь, выступил очень даже хорошо, учитывая все его кадровые проблемы. Примечательно, что после 17 туров прошлого сезона, грозненцы занимали предпоследнюю строчку в чемпионате страны с активом , всего лишь, в 9 очков. В этом сезоне подопечные Рашида Рахимова показывают себя с наилучшей стороны. После 17 туров в чемпионате чеченские футболисты занимают 9 строчку в таблице с 25 очками. Также, стоит отметить, что от еврокубковой зоны нашу команду отделяет только 5 очков.

Концовка первого круга чемпионата немного пошатнула место «Терека» в верхней половине турнирной таблицы. В матчах с московскими «Динамо», «Локомотивом»,  и «Торпедо», а также в игре с «Краснодаром» грозненцамне удалось отметиться ни единым голом. Лишь в последней встрече с «Локо» «Терек» смог добыть одно очко.

Переходя к статистическим данным необходимо отметить, что команда Рашида Маматкуловича, несмотря на серьёзные проблемы в обороне, сумела показать один из лучших результатов в столбике «пропущенные мячи». В 17 играх грозненцы забили 18 голов и пропустили, всего лишь, 14. Из 18 забитых голов 14 было забито на родном стадионе, из 14 пропущенных всего лишь 4 было пропущено дома. В общем, «Тереку» удалось 7 раз обыграть своего соперника, 4 матча довести до ничейного результата, а в 6 играх грозненцы не сумели добыть ни единого очка. На родной «Ахмат-Арене» грозненцы победили 5 раз, 3 раза сыграли вничью и получили 2 поражения, причём, как уже отмечалось выше, эти поражения футболисты «Терека» получили в самой концовке первого круга чемпионата страны. Из 25 заработанных «Тереком» очков, 18 были набраны на поле «Ахмат-Арены».

всего

дома

В гостях

 

17

10

7

Сыгранные матчи

7

5

2

Победы

4

3

1

Ничьи

6

2

4

Поражения

25

18

7

Набранные очки

18

12

6

Забитые мячи

14

4

10

Пропущенные мячи

237441

167961

69480

Зрители

49

33

16

Голевые моменты

152 (63)

97 (37)

55 (26)

Удары по воротам

81

53

28

Угловые

264

160

104

Фолы

52 %

55 %

48 %

Владение мячом

 

К этой статистике можно добавить и тот факт, что в 17 играх в чемпионате страны этого сезона, Рашид Рахимов использовал 19 игроков  своей команды, а 4 оставшиеся (Евгений Городов, Виталий Гудиев, Георге Грозав и АптиАхъядов) так и не получили шанса показать себя в действии.

Прямая речь

На пресс-конференции после игры с «Локомотивом», главный тренер «Терека» Рашид Рахимов отметил острый недостаток кадров в команде, а также поделился планами на новогодние каникулы.

 - Вот и подошла к своему логическому концу первая часть высшего первенства страны по футболу. Как я оцениваю игру своей команды в этом сезоне? – вопрос сложный. С одной стороны, мы играли очень даже неплохо, в какой-то степени, показали неожиданный результат. А с другой стороны, нас не хватило на концовку первой части чемпионата. Об этом ярко говорят результаты наших последних четырёх игр. Это, конечно, расстраивает, но, всё таки, в целом, наша игра очень хороша. Отмечу, что у нас не было ни одной игры, где бы мы явно уступили нашему сопернику.

Как все уже отмечают, мы имеем серьёзные проблемы в линии обороны и в линии атаки. Нам нужно постараться усилить нашу игру в определённых частях поля. Я уже говорил об этом с руководством клуба и, к счастью, оно готово пойти к нам навстречу. Было обещано, что «Тереку» выделят определённый бюджет на межсезонные трансферы,- сказал Рашид Маматкулович.

Усиление позиций и анализ

Вопрос трансферов всегда интересен болельщикам, иногда, даже, более интересен, чем сам футбол. Поэтому, к этой проблеме стоит относиться как можно тщательно. Кто нужен «Тереку»? Какую позицию необходимо укрепить? Кто в команде лишний? На все эти важные вопросы предстоит ответить Рашиду Рахимову в январе.   

ВРАТАРЬ. Начнём с позиции стражи ворот. В кандидатуре Ярослава Годзюра на место основного вратаря никто не сомневается. Этот футболист показал себя как стабильный и полноценный игрок команды. Однако, вопрос достойного резервиста остаётся открытым. У Евгения Городова был шанс в прошлом сезоне на то, чтобы стать номером один в команде, однако тогда у «Терека» были серьезные проблемы не только с вратарями, но и с игровой дисциплиной, в целом.

Вратаря сборной Хорватии и ФК «Ростов» СтипеПлетикосу сетуют грозненскому клубу. У ростовчан имеются свои проблемы, главная из которых касается финансовой оплаты труда игроков. Даже без этого, «Ростов» проводит не лучший свой сезон, да и срок действия контракта Плетикосы подходит к концу. Так что, вполне возможно, что «Ахмат-Арена» примет к себе нового члена семьи уже в январе.

ЗАЩИТА.В защите у грозненцев происходит нечто не вообразимое… Здесь у нашей команды целый ряд серьёзных проблем, начиная от катастрофической нехватки игроков в численном плане, и кончая игровой нестабильностью футболистов оборонительного плана.    

Начнём с того, что в распоряжении Рашида Маматкуловича, всего лишь, 6 защитников: МарцинКоморовски, ЮханиОяла, Антонио Ферейра, РизванУциев, Фёдор Кудряшов и Андрей Семёнов. Согласитесь, крайне нестабильная обойма, учитывая, что травмы никто не отменял. Были моменты, когда из-за нехватки игроков защиты, главному тренеру «Терека» приходилось опускать в эту линию то МацеяРыбуса, то Далера Кузяева.

Уже ясно, что финский защитник грозненцевЮханиОяла попал в лазарет, как минимум, на полгода, и на него рассчитывать не приходится. Что касается Антонио Ферейры, то у этого человека скоро закончится действующий контракт, и, пока, непонятно, будет ли клуб продлевать с ним соглашение или нет.

Переходя к игровым способностям наших гладиаторов, отметим центр оборонительной линии команды. Андрей Семёнов очень мастеровитый защитник, который не зря числится игроком сборной России. Однако, Рашид Рахимов отметил, что Андрей немного сбавил после того, как начал вызываться в сборную страны. Виной тому, по мнению главного тренера клуба, психологическое составляющее игрока.

Игра капитана грозненцевРизванаУциева уже не является столь же стабильной, как это наблюдалось ранее. Сегодня Ризван может выдать блестящую игру, доказывая, что он самый настоящий лидер команды, но уже завтра у него, что-то не склеится. И эта отрицательная тенденция наблюдается практически с самого начала чемпионата.

Игра Оялы и Ферейры, вообще, оставляет желать лучшего. Были времена, когда эти парни великолепно справлялись со своей задачей, но сегодня, даже в редкие моменты, когда они появляются на зелёном газоне, их ошибки видны невооружённым глазом. Возможно, команде стоит подыскать замену этим двум футболистам.    

Р. Рахимов отметил, что ему требуется два новых защитника в команду для того, чтобы достойно завершить этот сезон. Однако, здесь он не учитывал, что ему придётся расстаться с другими игроками, которые уже имеются в обойме. Так что, вполне возможно, что чеченский болельщик в скором времени увидит серьёзные изменения в линии защиты своей команды.

ПОЛУЗАЩИТА.В середине поля у грозненцев собрался неплохой коллективчик. 10 игроков полузащиты, причём большинство из них достаточно опытные игроки, приспособленные к игре на российских полях.

Олег Иванов – настоящая машина, лидер, который локомотивом тащит за собой всю команду. Не зря его сетуют в сборную страны, причём не только болельщики «Терека».

Ещё один опытный игрок «Терека» - ЖозеМаурисио. Этот бразилец отличается нестабильностью, однако, в большинстве своём, он показывает неплохую игру. Следующая проблема Маурисио заключается в том, что его не хватает на два полноценных тайма. Ему необходимо серьёзно поработать над своей физикой.

Исмаил Айссати – игрок загадка. Что ожидать от этого, некогда одного из самых перспективных футболистов планеты, не ясно. Он может выйти на поле и перевернуть всю игру в пользу своей команды, а может просто затеряться в толпе бегающих туда-сюда людей, и ровным счётом, ничего не показать.

Далер Кузяев – одно из открытий сезона. Молодой полузащитник грозненского клуба с первых же минут на зелёном газоне показал, что он может показать высококачественный футбол. Рашид Маматкулович несколько раз отмечал талант, работоспособность и уверенность юного игрока грозненцев.

Кану – игрок, подававший большие надежды. Многие предсказывали, что именно Кану потянет за собой команду, именно Кану сможет стать тем самым мотором, который вытянет команды из любой неприятной ситуации. Напомним, что за Кану тогда боролись несколько российских клубов, в том числе и махачкалинский «Анжи», а также им интересовались коллективы из Европы. Но, молодой бразилец выбрал «Терек». Сегодня Кану – игрок, который крайне редко появляется на поле. Возможно, это первый игрок, который попрощается с командой в скором времени.

Отметим, также, и молодое чеченское дарование - Халида Кадырова. Этот юноша уже провёл 2 матча в высшем дивизионе страны, что говорит о его таланте и работоспособности. Главный тренер «Терека» отмечал, что Кадыров в скором времени сможет стать игроком основы, да и надеждой чеченского футбола, в целом. Главное, необходимо трудится не покладая рук. 

Про остальных футболистов средней линии все всё прекрасно знают: Игорь Лебеденко, МацейРыбус, АдилсонВаркен, ФакундоПирис – это игроки, давно востребовавшие себя и доказывающие, что они могут играть и на них можно рассчитывать. Конечно, и в этом деле не обходится без травм, что, безусловно, очень мешает игрокам развиваться и показывать всё, на что они способны.

НАПАДЕНИЕ. Атака «Терека» испытывает ни меньшие проблемы, чем защита. У грозненцев в обойме, всего лишь, 3 чистых форварда: АйлтонАлмейда, ЖеремиБокила, и молодой АптиАхъядов, которому, пока что, не представился шанс показать  свои возможности на поле.

В свои ранние годы в «Тереке» Айлтон показывал замечательный футбол, раз за разом доказывая руководству клуба, да и всей стране, что его рано списывать со счетов. Это был быстрый, техничный, мобильный форвард с обострённым чутьём голевых моментов. Матч за матчем, Айлтон спасал свою команду от поражений и дотягивал до побед. Сегодня, на счету этого форварда 3 гола в 17 играх, что вызывает большие сомнения о его будущем в этом клубе. Айлтон, явно, потерял былую скорость, ему уже требуется побольше времени на принятие решения, нежели раньше.

ЖеремиБокила оказался совсем не тем игроком, который был нужен команде. Сумма, которая была заплачена за этого игрока ясно говорила: «это именно тот футболист, который нам нужен». Однако, это оказалось совсем не так. За всё время, что Бокила провёл в команде (32 игры), он не показал ровным счётом ничего стоящего. Да, был хет-трик в кубковом матче, но в чемпионате страны он покорил только холмик с табличкой «один гол». Если, команда решит с ним расстаться, «Терек» ничего не потеряет.

Что касается возможных приобретений, то руководством клуба, пока, не разглашается эта информация. Время покажет. У грозненцев целый январь, чтобы постараться как-то изменить свою игру, чтоб постараться , как-то, изменить свою командую. А нам – болельщикам, остаётся только ждать второй половины Российской Футбольной Премьер-Лиги, чтобы снова начать наслаждаться игрой любимой команды! 

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.