Если до сих пор на совещаниях в ГКУ «Управлении охотничьего хозяйства ЧР» обсуждались вопросы дисциплины и порядка, говорили о проблемах и задачах охотуправления, то сегодня руководитель ведомства начал совещание с обсуждения профессии егеря В составе охотуправления на должности егеря находятся около 70 человек и 16 охотоведов. Следует напомнить некоторые моменты из истории русской охоты, что в России егерями были не только должностные лица при дворе императора, но и охотники-профессионалы, которых нанимали крупные помещики, арендаторы лесных угодий и различных дач для охраны владений, обучения охотничьих собак, в  целях  организации и проведения различных охот. В то время профессия егеря передавалась из поколения в поколение, сейчас подобная ситуация тоже не редкость, - рассказывает  руководитель ГКУ «Управление охотничьего хозяйства ЧР» Сайд-Абдулла Ахмадов.

Следует напомнить, что были егеря и в период советских времен: работали в различных охотугодиях и охотничьих хозяйствах. Они проводили учет животных, оборудовали для них солонцы, строили кормушки. А для охотников обустраивали стрелковые вышки и шалаши. Егеря в обязательном  порядке обладали знаниями о биологии животных, о приемах и способах организации различных охот, а также об оружии и мерах безопасности при обращении с ним.

На сегодняшний день, в связи с появлением различных технических новинок и новых собственников охотугодий, у егерей обязанностей  прилично прибавилось. Теперь уже недостаточно уметь запрягать лошадь и править лодкой, сегодня егерь должен уметь управлять машиной, мотоциклом, трактором, иметь права на управление ими, обслуживать и ремонтировать их. И все это при достаточно низкой заработной  плате.
- Главная задача егеря охранять животных, контролировать правильность ведения охоты на территории хозяйства, проверять, не загорелся ли где лес, следить за отдыхающими, которые часто оставляют мусор после своего пребывания в лесу, - говорит С-А. Ахмадов.

Однако никто не освобождал егерей от знаний законов и нормативных актов об отстреле и отлове дичи. Во многих охотничьих хозяйствах Чеченской Республики есть поля, где егеря сажают пшеницу и овес: весной это хорошая кормовая база для зайцев, косуль, оленей и кабанов. В некоторых хозяйствах егеря оборудуют искусственные водоемы для повышения численности водоплавающих птиц.

В настоящее время, работники охотуправления готовятся к проведению зимнего маршрутного учета.

С первым снегом, егерю необходимо проводить объезды в своих владениях, чтобы разложить по кормушкам корм для животных.



- Егерь должен быть очень внимателен, потому что звери представляют для этого профессионала угрозу. Животные привыкают и подходят к кормушкам в одно то же время, и часто они ждут угощения у кормушки, когда та еще пуста. Егерь должен быстро наполнить кормушку и ехать дальше: в любой момент может появиться мама животных и напасть на него. Зачастую, большую угрозу для егерей представляют не животные, а люди - браконьеры. У них всегда с собой огнестрельное оружие, а страх быть пойманным может толкнуть незаконных охотников на неожиданные поступки. Поразительно, но в нашей стране действует закон, согласно которому егерь не имеет права задерживать или даже обыскивать браконьера, если у него нет двух свидетелей. Егерь может только написать заявление на незаконных охотников, - отметил руководитель ведомства.



Практика отстрела диких животных существовала во все времена. Егеря отстреливают диких зверей, если их развелось слишком много. Например, в Чеченской Республике значительно возросла популяция волков и шакалов. Общеизвестно, что волки во все времена из-за недостатка пищи в лесу режут домашний скот и нападают на людей. Именно по этой причине, в республике проводится отстрел волков.

На сегодняшний день, очень много желающих поступить на егерскую службу. Хотя стать егерем может любой желающий, но при нескольких условиях: если он любит природу, физически вынослив, обладает остротой зрения, слуха и быстротой реакции. Существуют для кандидатов в егеря и медицинские противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, нарушения функций опорно-двигательного аппарата, снижение остроты слуха и зрения, болезни, связанные с потерей сознания, что вполне понятно, ведь, как  известно,  егерь работает с огнестрельным оружием.



С первых дней поступления на работу, профессию егеря осваивают на месте в своем охотничьем  хозяйстве.  

- Образование влияет на должность, занимаемую егерем. Если специалист учился на базе охотничьего хозяйства, то он работает рядовым егерем. Профессионал со средним специальным образованием организовывает работу в охотничьих угодьях, направленные на сохранение, пополнение, увеличение и улучшение охотничьих ресурсов. Хотя многие егеря управления имеют высшее образование и занимаются организацией деятельности всего хозяйства в целом, - сообщил С-А. Ахмадов.

Руководитель ведомства отметил, что в особенности, такие виды животных, как - волки и шакалы наносят большой урон флоре и фауне республики. Волки режут скот, шакалы уничтожают куропаток и фазанов, а также  птенцов и разрушают гнезда  в поисках  пищи. По его словам, охота на хищников должна быть облавной, не нанося вред здоровью косуль, зайцев и других видов животных. Однако егеря наблюдают и такие случаи, когда некоторые любители охоты отстреливают косуль, оленей, безоаровых козлов и туров.

- Работа егерской службы Чеченской Республики взята под личный контроль Главы ЧР Рамзана Кадырова. Ведь именно от активной деятельности егерей управления зависит состояние флоры и фауны республики, сохранения природных богатств. Никто из сотрудников ведомства не имеет права нарушать Федеральный закон «О животном мире». Любого рода нарушения закона природоохранного законодательства будут пресечены, а нарушители будут привлечены к административной ответственности, - сообщил Сайд-Абдулла Ахмадов.  

www.ChechnyaTODAY.com