В  РИУ им. Кунта Хаджи прошли  краткосрочные курсы повышения квалификации религиозных деятелей и преподавателей исламских вузов по программе: «Роль религиозных служащих в укреплении государственно-конфессиональных и межнациональных отношений».

Курсы проводятся РИУ им. Кунта Хаджи совместно ДУМ ЧР и Пятигорским государственным лингвистическим университетом (ПГЛУ).  Слушателями курсов являются имамы сельских поселений, Грозненского района, а также заместители директоров школ по духовно-нравственному воспитанию. В общей сложности курсы прослушают более 100 человек.

Началось мероприятие с чтения аята из Священного Корана, также слушателям курсов был показан видеоролик о жизни университета им. Кунта Хаджи.

Затем с приветственным словом к слушателям и с лекцией выступил ректор РИУ им. Кунта Хаджи Абдурахим Мутушев, в которой он особо отметил, что в нашей республике не должно быть  ваххабизма, хабашизма и иных течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату. Однозначно можно утверждать, что Ислам не призывает к насилию. Идейной основой терроризма служат те разновидности религиозных течений, которые носят экстремистский, тоталитарный характер.

Абдурахим Мутушев выразил уверенность в том, что все присутствующие преподаватели вуза и слушатели курсов извлекут пользу и получат дополнительные познания в области Ислама, которые помогут им своей практической работе.
Со своими лекциями для курсов выступили: муфтий ЧР Салах Хаджи Межиев, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Ризван Дадаев, советник руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулла Истамулов, начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР, подполковник полиции Мовла Гайраханов, проректор  ПГЛУ Юрий Гранкин, заведующий кафедрой арабского языка ПГЛУ Ибрагим Ибрагимов.

Муфтий ЧР рассказал о важности и ценности тариката. В своей лекции он акцентировал внимание на том, как важно не поддаваться на лжепроповеди сторонников ваххабизма и экстремизма. Салах-Хаджи Межиев также подчеркнул, что действия террористов не имеют ничего общего с религией Ислам.

Проректор  ПГЛУ Юрий Гранкин, который впервые в Грозном, в своем выступлении сказал:



«Все что мы делаем, мы делаем во благо каждого гражданина РФ, независимо какой он нации и вероисповедания. Я надеюсь, сегодняшнее мероприятие будет способствовать только лишь нашей дружбе».

Все в своих выступлениях акцентировали внимание на том, что Ислам-это религия мира, и ценности его должны служить для сохранения единства и стабильности, преодоления сепаратизма, упрочнения мира и согласия. В нашей республике построено огромное количество мечетей, медресе, главой ЧР Рамзаном Кадыровым созданы прекрасные условия для изучения священного писания.

Стоит отметить, что курсы повышения квалификации включали в себя и работу круглых столов на темы:  «Роль религиозно-просветительской работы в укреплении межконфессиональных и межнациональных отношений»; «Изучение духовного наследия выдающихся суфиев ЧР и вопросы укреплении межконфессиональных и межнациональных отношений», а также работу семинара на тему: «Опыт РИУ им. Кунта Хаджи в преподавании дисциплин исламского права».

www.ChechnyaTODAY.com