Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

После вступления изменений в силу, лишенные прав водители, которые в течение года повторно сядут за руль в нетрезвом виде, будут наказываться по уголовной статье.

Минимально возможным наказанием станет штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или принудительные работы, а максимальным – два года лишения свободы. Тюремный срок за ДТП, совершенное водителем вследствие вождения в нетрезвом виде, теперь является безальтернативным видом наказания. Минимальные сроки лишения свободы – два и четыре года (если погиб один человек или несколько людей соответственно), максимальные – семь и девять лет.

Также принятый Госдумой закон предусматривает повышение штрафа за езду в нетрезвом виде с 30 до 50 тысяч рублей. То же самое касается передачи транспортного средства лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии, а также отказа от прохождения медицинского освидетельствования.

Своё мнение касательно нового обновлённого закона высказал его соавтор - депутат Государственной Думы РФ, член комитета по международным делам Шамсаил Саралиев.

- Моя позиция по этому вопросу принципиальная, я за любое ужесточение наказания для пьяных водителей.

Только за несколько месяцев, с января по ноябрь этого года (по данным ГИБДД) трагедии на дорогах унесли жизни 2693 человек. И если проследить динамику, то ежемесячно эта цифра увеличивается. Это граждане нашей страны, трудоспособное население, дети. Потеря даже одного человека – это трагедия для семьи, для близких.

А здесь сотнями каждый месяц погибают от того, что кто-то напился, пьяным сел за руль и в результате убил людей. Это не что иное, как убийство, и ответственность за аварию, совершенную пьяным водителем или в состоянии наркотического опьянения со смертельным исходом, должна приравниваться к самым тяжким статьям уголовного кодекса - к убийству, к терроризму.

Террористы и убийцы убивают умышленно. Но и человек в состоянии алкогольного опьянения, прежде чем сесть за руль, всё же должен понимать, что он может поставить под угрозу жизнь совершенно невинных людей.

Вождение автомобиля в пьяном виде фактически является покушением на жизнь граждан. А если при этом, он еще и убил людей, то за такое надо давать пожизненный срок.
Возможно, это заставит людей задуматься, что они могут совершить преступление и на всю оставшуюся жизнь оказаться в заключении.

Что касалось лично моих инициатив, то мною предлагалось два момента, над которыми также ведется работа. Во - первых, еще более жесткие меры наказания, от 15 лет лишения свободы, если в пьяном виде водитель спровоцировал ДТП с гибелью двух и более людей.
И второй момент: если водителя неоднократно останавливали за езду в пьяном виде, и он продолжает это делать, то я считаю, что в этом случае нужно лишать прав пожизненно. Сам я водитель с 20-летним стажем, и знаю, что автомобиль это очень опасное транспортное средство.
Ситуации на дорогах бывают разные, порой сложные, требующие мгновенной реакции. И в руках пьяного человека автомобиль превращается в опасное смертельное оружие.

Поэтому только по пути ужесточения наказания можно заставить потенциальных преступников задуматься и не садиться за руль после приема алкоголя. Мое личное мнение - категорически нельзя выпившим садиться за руль. Пить за рулем нельзя вообще, ни грамма!

Введение уголовного наказания, безусловно, необходимая мера и она будет иметь важное профилактическое значение, так как никому не хочется иметь судимость.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.