Младенческая смертность в Чеченской Республике снизилась на 33 процента. Об этом сообщила главный педиатр Министерства здравоохранения ЧР Таисия Ирбаиева.

Она подчеркнула, что комплекс мер в рамках республиканской программы «Охрана здоровья матери и ребенка» позволил добиться ощутимого прогресса в снижении смертности среди новорожденных.  

«В Грозный в марте и июне приезжали коллеги из Израиля, которые на месте консультировали наших реаниматологов, акушеров-гинекологов, неонатологов и средний медицинский персонал. Наши врачи периодично выезжали в Москву, Ростов, Ставрополь, Саратов и другие города России на тренинги. Также Минздравом создана выездная реанимационная бригада, которая доставляет из районов в больницы Грозного новорожденных, находящихся в тяжелом состоянии, а если ребенок нетранспортабелен – проводится консультация врачей на местах. Эти и другие меры позволили снизить смертность на 33 процента», - сказала она.

Т.Ирбаиева пояснила, что с января по декабрь этого года средняя младенческая смертность составила 15 случаев на тысячу новорожденных, в то время как за аналогичный период прошлого года – 22,3.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com