Сегодня в Минэкономтерразвития ЧР под руководством первого заместителя министра Хозы Бурсагова  состоялось  заседание коллегии, где его участники обсудили итоги социально-экономического  развития ЧР за 10 месяцев 2014 г.
Как сообщает пресс-служба ведомства, с основным докладом выступила заместитель министра экономтерразвития  ЧР Умисят Мусаева.

По ее словам,  несмотря на сокращение бюджетного финансирования темпы роста основных показателей  удалось сохранить.  Так, объем отгруженных товаров   составил – 42,1 млрд.руб., темп роста по сравнению с аналогичным периодом — 9,2%; объем промышленного производства -15,5 млрд.руб., темп роста составил -119,6%; объем   продукции сельского хозяйства -11,4 млрд.руб., что на 3,9 % больше уровня аналогичного периода 2013 г.  Численность  безработных  на  1 декабря  2014 г. составила  — 100,5 тысяч человек, в то время как за аналогичный период прошлого года она была на уровне 132, 9 тысяч человек.

-По продовольственной группе товаров ситуация на внутреннем рынке Чеченской Республики на данном этапе стабильная, предпосылок для дальнейшего роста цен нет,-заверила У.Мусаева.

Также в  своем докладе заместитель министра отметила, что в настоящее время    идет работа по реализации проекта «Строительство автозавода», в рамках ОЭЗ промышленно-производственного типа мощностью 200 тыс. автомобилей в год, Грозненской ТЭС (400 МВт), открыто 11 МФЦ на 114 «окон».

В 2014 г. за счет внебюджетных  инвестиций  реализован ряд крупных инвестиционных проектов стоимостью более 11 млрд.руб и созданием более 500 рабочих мест. Совместно с муниципальными образованиями сформирован реестр из 135 земельных участков под инвестиционные площадки.

-Ведется работа  по созданию индустриального парка «Грозненский» в Заводском районе г.Грозного  с предполагаемой специализацией – строительство и стройиндустрия.   Общий  объем планируемых инвестиций резидентов — 544,89 млн.рублей. Здесь планируется создать более 200 рабочих мест. В настоящее время разрабатывается концепция, бизнес-план  и ПСД индустриального парка,- рассказала У.Мусаева.

www.ChechnyaTODAY.com